您现在的位置: 首页 > 海洋中国

极地沉没86年挪威探险船被打捞上岸 将建博物馆

发布时间: 2016-10-24
放大缩小

(原标题:极地沉没86年的探险船被打捞上岸 挪威将为其建造博物馆)

央广网北京10月13日消息(记者张奥实习记者赵梦琪)据经济之声《天下公司》报道,时隔86年,罗尔德·阿蒙森曾使用的北极探险船被从加拿大在北极圈内的剑桥湾拖出,这艘困在冰川里的船只破损情况并不严重,多亏了低温。

阿蒙森的座驾“莫德号”在1930年沉没于加拿大北部位于北冰洋附近的剑桥湾,如今它重出水面。

启动这次打捞的是挪威一名女艺术家Jan Wanggard,她在一家造船厂的资助下组了一个团队,希望能够把这艘有着时代意义的、能够体现挪威人冒险精神的大船带回挪威,因为船困在极地,打捞存在困难,总共用了6年时间。

阿蒙森是挪威历史上非常著名的一个极地探险家,他出生在1872年,很普通的家庭,父母是农民和海员,但是他其实从15岁立志成为“一名极地探险家”,因为当年在挪威进行极地探险是非常流行的一件事,他就是做了一切的准备考到了船长的执照,然后就开始做探险。

阿蒙森的探险生涯成就——世界上第一个抵达南极点的人,北极圈东北航道进行航行,乘飞机去抵达北极点,他最后也成为了用飞行横向飞跃北冰洋的第一个人。

这艘船并不是阿蒙森抵达南极的那艘船,那艘船是前进号,在他从南极回来之后,因为前进号已经没有办法继续进行他的探险行动,所以他在1916年的时候,就是建造了这艘莫德号。

莫德是当时挪威王后的名字,1917年第一次下水,极地航行是去东北航道,他在1918年到1920年的时候,阿蒙森用这艘船在西伯利亚冻在水里,度过了两个冬天,此后他跟着洋流在1920年的时候抵达洛姆。

在这次航行之后,莫德号它虽然进行了别的极地探险,但是这艘船就又被卖给了一家公司,做了一段时间的水上仓库,最后就沉没在极地的海里了。挪威人一直没有忘记这艘船,因为它在挪威的整个极地探险历程中,扮演了非常重要的角色,它曾经的主人阿蒙森把挪威国旗插到了南极点上的这样一个英雄的人物。

挪威人一直有这个想法,不能让这艘船就默默无闻的沉默在海底无人问津,当时制造了这家船的地方公司启动了这个计划,赞助了整个把这个船打捞起来,之后把这个船运送到挪威去,然后建一个以它为名博物馆。

由于莫德号沉没在极地海底,气象条件其实很不好,每年可以打捞的时间也不长,只有在夏季的时候进行打捞,同时因为水域所属的各种问题,所以挪威人花了六年的时间克服了各种方面的困难,然后现在终于这个船已经完全的浮出了水面。

整个打捞的过程中,人们也很惊讶的发现,虽然说沉在水里80多年了,但是船的主体结构还是保存非常完好的,当时制造技术已经很不错。极地寒冷环境,冰封这种的状态,使得保存到今天。

项目负责人说“我们也没有办法说什么时候把这个船带回到挪威去,希望找一个好日子,或者是船下水一百周年或者它航行了一百周年,把它带回到挪威去。”

文章来源: 央广网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信