您现在的位置: 首页 > 海洋中国

孙书贤出席中冰海洋与极地科技合作联委会会议

发布时间: 2016-10-24
放大缩小

中国网讯 日前,记者从国家海洋局获悉,2016年10月8日至12日,国家海洋局副局长孙书贤率团访问冰岛,出席了首届中冰海洋与极地科技合作联委会会议。期间,与冰岛总统约翰内松先生及前总统格里姆松先生分别进行了会谈,并出席了中冰联合极光观测台奠基仪式。

10月9日上午,冰岛总统约翰内松先生在总统官邸会见了代表团一行。孙书贤回顾了两国在极地领域的合作历史,指出冰岛在国际北极事务中发挥了独特而重要的作用,其倡议并设立的北极圈大会积极促进了北极国家与非北极国家的合作。中方感谢冰方对中国成为北极理事会观察员的支持,并将秉承“尊重、合作、共赢”的原则,继续推进双方在海洋与极地科考及研究领域合作。未来,希望双方继续深化和拓展现有双边合作领域,一是将中冰联合观测台打造成科研中心、教育中心、旅游中心、友谊中心,二是加强在北极理事会、北极圈论坛等多边机制下合作,三是进一步完善中国-北欧北极研究中心机制建设。约翰内松总统高度肯定了中冰海洋与极地合作成果,对中方的支持和投入表示感谢,并完全同意并支持中方的三点建议。总统表示,中冰两国虽然距离遥远,但拥有共同的天空和海洋,期待未来双方在极光观测和海洋科研领域开展更多务实合作项目。

  孙书贤副局长与约翰内松总统合影

9日下午,首届中冰海洋与极地科技合作联委会会议在冰岛外交部召开,会议由孙书贤副局长和冰岛北极大使西格松先生共同主持,冰岛外交部、教育科学文化部、冰岛研究中心代表和国家海洋局代表团出席了会议。会议对2010年以来两国海洋与极地合作情况进行了回顾,强调了开展北极科学研究合作的重要性,肯定了中冰联合极光观测台在促进空间科学研究和加强北极国际合作方面发挥的积极作用。会议听取了中冰联合极光观测台合作进展报告和中国-北欧北极研究中心合作项目报告,并商定了下一步合作方向,包括将观测台打造成一流的、国际化的、开放的合作平台,吸引各国科学家参与,将合作领域拓展到冰川学、生物学等。冰方对中方提出的进一步加强海洋领域合作,如海洋环境监测、海洋环境保护等也做出了积极回应。下一届联委会会议将择机在中国举行。

  联委会会议代表合影

联委会会议结束后,代表团在第四届北极圈大会会场与冰岛前总统格里姆松进行了会谈。孙书贤赞扬了格里姆松在总统任期内为中冰海洋与极地合作做出的历史性贡献,肯定了由其发起并主持的北极圈论坛作为最大规模非政府多边论坛在国际北极合作中发挥的重要的作用,并表示中方将一如既往地支持北极圈大会相关活动。格里姆松对中方的大力支持表示感谢,认为极地、海洋和清洁能源将是未来两国合作的支柱领域,并期待中方更深入地参与北极圈论坛相关活动。

10月10日,代表团出席了中冰联合极光观测台奠基仪式。孙书贤与冰岛教育科学文化部长贡纳尔松在仪式上发表了致辞,并共同安放了奠基石。来自冰岛外交部、教科文部、冰岛研究中心、北极门户网站、(丹麦)格陵兰教育文化研究和宗教事务部、芬兰极地博物馆、世界驯鹿养殖联盟等部门和机构代表参加了仪式。

  奠基仪式现场

期间,代表团还拜访了中国驻冰岛大使馆,并介绍了此次访冰预期成果及下一步合作设想。张卫东大使高度肯定我合作成就,并表示将继续大力支持国家海洋局与冰方开展海洋合作。

国家海洋局国际合作司、极地考察办公室、中国极地研究中心有关领导和工作人员参加了上述活动。

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信