您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国海洋发展基金会专项基金工作座谈会在京召开

发布时间: 2016-10-21
放大缩小

  近日,中国海洋发展基金会在京召开专项基金工作座谈会,研究讨论中国海洋发展基金会专项基金的建设和发展问题,并就在沿海建立专项基金形成共识。国家海洋局党组成员、副局长房建孟,中国海洋发展基金会理事长孙志辉,国家海洋局原纪委书记吕滨等出席会议。

  房建孟在讲话中指出,中国海洋发展基金会的成立,对全面深化海洋领域改革、推动海洋产业发展、强化海洋生态文明建设、提升海洋综合管理和公益服务能力等具有重要意义。从基金会实践来看,最有效、最成熟的模式就是建立专项基金。希望中国海洋发展基金会积极会同有关部门和单位,通过建立专项基金的模式,积极探索完善海洋事业发展的投入渠道,充分发挥社会资金参与海洋资源配置的辅助作用,助推沿海海洋部门行政资源配置体制机制改革,弥补行政资源在海洋各个领域的薄弱环节,发挥与财政资金的互补作用,形成国家、地方和行业协同推进海洋公益事业发展的新格局。

  针对统筹协调加快推进专项基金建设,房建孟提出3点建议:一是提高认识,抓好落实。充分认识设立海洋专项基金是促进地方海洋经济社会发展的重要途径。沿海省(区、市)海洋厅(局)要切实加强组织领导,合理安排任务分工,尽快完成专项基金建设的各项工作。二是科学策划,务实高效。加强统筹谋划,优化专项基金项目设置,使其符合国家鼓励倡导的发展方向;同时主动与涉海企业等有关方面沟通协调,做好政策咨询和信息服务。三是协调配合,加强管理。专项基金从设立到发展都应符合高起点、高标准、高质量、高效益的要求,确保健康发展和良性循环。中国海洋发展基金会要切实加强与各有关部门和单位的协调配合,提高专项基金的整体管理水平。

  孙志辉在会上表示,专项基金是推动基金会更好服务海洋事业发展的重要途径,基金会将根据我国海洋形势和海洋工作实际,认真做好专项基金资金筹集、专项基金项目筹划、专项基金管理3方面工作。

  会上,基金会负责人介绍了专项基金管理办法和相关设想,沿海各省(区、市)及计划单列市海洋厅(局)负责人、有关中央企业代表参加会议。据悉,中国海洋发展基金会于2015年3月经国务院批准成立,是我国海洋领域第一个公募性质的基金会,得到了中海油、中广核等中央涉海企业的大力支持。基金会以“动员社会力量,认识海洋,经略海洋,全面推进海洋强国建设”为宗旨,以“走向海洋、同舟共济、蓝色发展、富海强国”为发展理念,提出了“建设美丽海洋、增强海洋实力、打造和谐海洋、维护海洋权益”的发展目标和任务。(中国海洋报 记者 卢晨 董姝楠)

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信