您现在的位置: 首页 > 海洋中国

浙江舟山市海洋环境保护“十三五”规划出台

发布时间: 2016-10-21
放大缩小

为保障“十三五”期间舟山市经济发展与海洋环境保护的协调发展,根据市政府的统一布署,浙江舟山市发展和改革委员会与我局于近日联合发布了《舟山市海洋环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

“十三五”期间,舟山市海洋环境保护的总体目标是:到2020年,舟山市近岸海域环境质量总体保持稳定,重要海洋生态系统和重点海域污染物排放总量得到有效管控;海洋保护区和海洋功能区环境质量总体稳定;海洋生态修复取得较大进展,海域污染事故风险得到有效控制;海洋监测范围与内容均得到长足发展,监测评价与数据通报工作常态化、网络化、信息化;环境管理制度更加健全,海洋综合执法能力得到进一步整合改进;海洋灾害预警预报体系逐步完善,灾害预防和应急处理能力不断提升;海洋环境保护意识得到明显增强,海洋生态文明建设取得初步成效,建成浙江省乃至全国生态文明示范区;“两美舟山”、“海上花园城市”、“海洋文化名城”和“舟山群岛国际生态休闲岛”战略得到大力推动,基本实现海洋经济和海洋环境保护协调发展。

《规划》部署了六大主要任务:一是加强海洋污染防治,着力改善海洋环境质量。坚持陆海统筹和联防联控,依托“五水共治”、“一打三整治”,从陆源和海上两方面对排海污染源进行密切监控,有效遏制海水富营养化趋势,防范海洋污染事故,使近岸海域环境稳中趋好。二是实施海洋生态保护,逐步修复受损生态系统。以保护海洋生态环境、提升海洋生态系统服务功能为目标,以海洋保护区建设为核心,实施海洋特别保护区规范化建设和管理,保护生物多样性,整治修复重要海岛、海岸带等典型生态,形成以海洋保护区为辐射、近岸海域生态修复为节点的海洋生态保护网络。三是加大海洋资源保护,切实保护重要海洋资源。主要包括渔业资源、滩涂/湿地资源、岸线资源和旅游资源。四是加强制度能力建设,不断夯实基础保障根基。加强环境保护立法和环境管理制度建设,提高海洋环境管理能力、海洋环境监测能力和执法能力,提升环境管理制度对改善环境质量的基础保障能力,推动和服务绿色发展。五是完善灾害预警预报,持续提高防灾减灾能力。在重点海洋生态保护区域、重点海洋开发区域、重点海洋渔业区域等生态环境敏感和重要区域,针对风暴潮、赤潮、灾害性海浪等常见海洋灾害,加强海洋灾害预警能力和海洋环境保护决策支持系统建设,完善近海海洋灾害预警预报,持续提高海洋防灾减灾能力。六是推进生态文明建设,大力创建海洋生态文明。深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和《中共浙江省省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》的精神与决策部署,结合最新一轮“811”生态文明建设行动方案,加强宣传,加大投入,深入开展生态文明建设。

同时,《规划》明确了八项重点工程,分别是海洋环保制度建设工程、海洋环境监测与执法能力提升工程、海洋环境污染防治工程、海洋保护区建设工程、海洋生态保护与修复工程、海洋资源保护工程、海洋灾害预警预报体系建设工程、海洋生态文明建设工程。

文章来源: 舟山市海洋与渔业局
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信