您现在的位置: 首页 > 海洋中国

湛江边防重拳整治 查处非法捕捞渔民近200人

发布时间: 2016-10-15
放大缩小

大洋网讯 昨日,记者从湛江边防部门获悉,自今年9月14日起开展整治电网渔船行动以来,湛江边防共查获涉嫌非法捕捞船只63艘,其中包括23艘吊杆式拖螺船和40艘电网渔船,取得了良好的效果。

根据湛江市政府对破坏海洋生态的捕捞行为进行集中整治的工作部署,湛江边防支队自9月14日起开展了为期一个月的整治电网渔船专项行动。根据前期走访调查了解,目前湛江海域的拖螺船大多是来自辽宁、福建、河北等地,昼伏夜出,趁夜色进行捕捞,天亮前将捕获的花甲螺王全部卖出,隐蔽性极强;而电网渔船一般为渔民个体户所有,大多数为无牌或套牌船,逃避执法部门检查的意识较强,电池、电线、渔网等一般藏匿在船舱内,作业时才将连接好的电线渔网撒入海内进行捕捞。

开展打击非法捕捞专项行动以来,湛江边防支队共查获拖螺船23艘、电网渔船40艘,查处非法捕捞渔民近200人。此次整治专项行动迅速果断,目前大部分非法电网渔船已靠岸停业。

目前,湛江边防支队已经将部分涉嫌违法捕捞的拖螺船、电网渔船移交给渔政部门,并严格按照《中华人民共和国渔业法》规定进行处罚;而构成犯罪的,将立案侦查,严厉追究刑事责任。(广报记者 关家玉)

文章来源: 大洋网
责任编辑: 袁宵
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信