您现在的位置: 首页 > 海洋中国

长江黄金航道整治技术研究与示范项目启动

发布时间: 2016-10-13
放大缩小

10月11日,记者从长江航道局获悉,国家重点研发计划——“长江黄金航道整治技术研究与示范”项目日前在武汉启动。通过此项目的研究实施,将提高长江干线航道水深,带动长江航道总体通过能力提高20%以上。

据悉,该项目将在5年内通过对8个课题的研究,实现长江航道整治理论、方法、技术的突破,同时提高生态航道建设水平,促进航道整治与生态环境协调发展。从此航道整治技术研究与示范项目任务书了解到,通过研究成果的工程化实施,长江上游宜宾至重庆河段水深提高0.6m,通过能力可提高18%;长江中游宜昌至武汉段水深提高0.5m,通过能力可提高16%;长江下游武汉至南京段水深提高1.0m,通过能力可提高30%;总体通过能力可以提高20%以上。航道水深和通过能力的提高,将促进船舶大型化,降低船舶运输成本和减少运输中转费用。据相关测算,长江航道通过能力提升20%,可使航运企业年均减少运营成本近50亿元。

同时,项目相关技术成果的工程应用将降低航道工程对河流生态环境的影响,保护长江流域水生动植物,局部营造有利于生物多样性的水环境,保护沿江地区水生态环境,促进长江航道建设的结构升级和转型,实现循环经济和可持续发展。

项目牵头单位长江航道局局长付绪银表示,将集中研究力量重点解决长江航道整治中的瓶颈问题,紧紧围绕长江航道建设所涉及的重大技术问题,利用一系列创新性成果,实现长江航道的“深水化、生态化、标准化”。

文章来源: 中国水运报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信