您现在的位置: 首页 > 海洋中国

山东青岛:蓝色硅谷核心区 海洋科技新城现雏形

发布时间: 2016-10-07
放大缩小

崂山北麓、黄海之滨、鳌山湾畔,一座海洋科技新城经过4年的建设已现雏形。山东大学青岛校区投入使用、青岛海洋国家实验室建成、“蛟龙”号首次停靠国家深海基地、携手国际海洋科技领域顶级院所做大“朋友圈”……围绕打造“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”和建设“五大中心”的发展定位,青岛蓝色硅谷核心区呈现出良好的发展态势。

蓝色硅谷核心区规划总面积443平方公里,其中陆域面积218平方公里,海域面积225平方公里,辖116个村庄。 2012年1月31日,青岛蓝色硅谷核心区工委、管委正式成立,蓝色硅谷核心区规划建设全面启动。按照发展定位,突出科技孵化和创新驱动功能,蓝色硅谷核心区规划建设科研、教育、居住深度融合的5个新镇,集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,加快海洋高科技研发、高科技人才、高科技产业和服务机构集聚,大幅提高自主创新、成果转化和产业培育能力。这里努力建设国际一流的海洋科技研发中心、海洋成果孵化中心、海洋科技人才集聚中心、海洋新兴产业培育中心和海洋知识产权交易中心,成为我国科学开发利用海洋资源、走向深海的桥头堡,成为链接全球海洋科研资源的创新平台。如今,“国字号”实验室以及各大高校的科研成果相继在蓝色硅谷核心区内百花齐放,多个高端旅游会展、服务外包、科研教育等海洋新兴产业项目落户,都充满活力地蓄势待发。

按照职住平衡、低碳节约的理念,蓝色硅谷核心区坚持城市结构与生态结构、自然地形相融合,以生态廊道、山体河流分割新城片区,统筹考虑基础设施配套、产业结构布局、生态环境营造、自然地形地貌等要素,规划总人口70万人。为突出资源向海洋科研优先配置原则,蓝色硅谷核心区会确保科研人员占比不低于40%,科研用房、人才公寓及公共配套占比不低于60%,新材料、新能源的应用占比不低于40%。未来,蓝色硅谷核心区将建成一座汇聚世界先进规划理念、顶尖设计水平的滨海生态新城,一座高端海洋科研机构聚集、精英人才荟萃的海洋科技新城,一座功能完善、宜居宜业、文明和谐的幸福新城。(记者于波 摄影 宋新华)

文章来源: 青岛晚报
责任编辑: 秦金月
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信