您现在的位置: 首页 > 海洋中国

广东海大用海洋药物防治大脑疾病获重要进展

发布时间: 2016-09-21
放大缩小

广东海洋大学近日发布消息称,该校在海洋生物科技研究与应用方面取得突破,有望基于精神神经免疫学科的视角和理论,研发出治疗阿尔茨海默病的海洋药物。

长期以来,国内外大脑疾病防治的主要思路是纠正大脑中的化学物质。近两年,广东海洋大学海洋药物研究所另辟蹊径,尝试利用海洋生物中提取的不饱和脂肪酸的抗炎作用来防治大脑疾病,在基础研究、产品开发和校企合作方面取得重要进展,已在国际杂志发表重要论文20余篇。同时,与广东同德药业有限公司签约联合实施“改善记忆、抑郁和抗氧化海洋功能性食品的研究及产业化”项目,并获广东省应用型科技研发专项资金800万元资助,相关产品即将申请国家食品药品监督管理局的产品批准文号。

据悉,大脑疾病防治研究新思路由该所所长宋采提出。宋采早年欧洲求学时就与同行一起提出了精神神经与免疫系统相互作用的思想。他们认为,大脑的很多疾病并不单纯是大脑本身的问题,部分原因是异常免疫物质通过某种渠道进入大脑,从而引起大脑疾病。如外周免疫炎症,自身免疫疾病,免疫器官衰老等,都会造成过多的炎症因子和白细胞通过血脑屏障和薄壁组织进入大脑而引起大脑疾病;反之,精神焦虑或抑郁等精神问题也可引起免疫系统和身体其他部位的疾病,如思虑过度的人会出现胃痛,经常应急焦虑的人会有肠道疾病等。20多年来,宋采专注于精神疾病、神经退行性疾病和免疫学方面的研究,反复实践和验证这一学术思想,取得了一批重要学术成果,先后获得国际奖励十余项,并获聘加拿大神经免疫学首席科学家。2年前,宋采受聘为广东海洋大学海洋药物研究所所长,提出了海洋药物研究思路,即通过双向调节中枢神经和免疫系统治疗大脑疾病,通过提供营养和调节大脑功能防治身体其他部位疾病。

据此思路,海洋药物研究所通过研究从鱼虾、海藻等海洋生物提炼出的人体必需的不饱和脂肪酸的药理功效和作用机制,发现其具有抗炎和保护神经的作用。而炎症是诱发大脑衰老、抑郁症和阿尔茨海默病等大脑疾病的因素之一。因此,利用不饱和脂肪酸对抗抑郁,改善大脑记忆,缓解轻度阿尔茨海默病,成为海洋药物领域一个新的研究方向。 (梁缘 黄磊)

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信