您现在的位置: 首页 > 海洋中国

远望7号装备最新通信系统 实现多项突破

发布时间: 2016-09-18
放大缩小

“远望7号”最新加入中国卫星海上测控部“远望号”测量船队。这条3万吨级的“海上科学城”上,装备了由中国电子科技集团公司研制的最新一代船载航天测控通信系统及测量雷达,实现了诸多技术突破。

记者采访研发者,将“远望7号”配备的设备概括有“综合化、国产化和零保驾”三个亮点。

测控系统作为航天员、航天器与地面联系的纽带,既是航天飞行的“听诊器”,又是发送指令的“遥控器”。航天测量船配备多个频段、多种体制、多台套的测控通信设备,且长期常年漂泊在海上,面临测控范围广、温度变化大、相对湿度高、气候条件恶劣的情况。

以往,测量船上每套设备都各自独立,众多操作手也由此分布在多个机房,要分别对各套设备进行控制。

中国电科测控系统总师柴霖说,基于此,首次提出综合化的设计理念,利用大规模开关矩阵将诸多设备连成一体,实现了天线、信道、终端和监控系统交叉复用。

柴霖介绍,还首次实现了全频段系统共用,可在任何时间、任何工作模式,用任意一套终端与任意一套天线配置成一套完整的测控系统,灵活配置完成各种测控任务,特别是多频段多目标测控任务。

“面临海上高温高湿高盐雾、强雨强风强雷电的恶劣环境,首次实现了C频段高功率功放和S频段‘1+1高功率功放等全部关键设备的100%国产化,在性能上填补了国内空白,达到国际领先水平。”柴霖说,这两台功放的国产化可有效解决进口设备带来的一系列安全隐患。

此外,以往船上必须配备一定的技术保驾人员。考虑到船上空间有限,通过对以往几十年船载设备、沿海设备系统的数据梳理和借鉴国内外同类设备防护的新技术,中国电科最终确定了优秀工艺和远程技术支持两项“法宝”,首次实现了“零保驾”。

其中,“远程技术支持”是指利用先进的网络技术和卫星通信手段,从地面控制中心实现对船的“远程监控、远程测量、远程诊断”。若发现设备超出正常值,就向随船人员发出预警,提前做好维护检修;如果遇到故障,利用专家案例库对故障做出诊断,将排故方案提供给随船人员。

值得一提的还有由中国电科研制的测量雷达,承担火箭主动段外弹道轨迹测量任务。

中国电科测量雷达总师徐泳说,靠无线电波工作的雷达工作方式分为“反射式跟踪”和“应答式跟踪”两种。通俗地说,“反射式跟踪”就是“自问自答”,“应答式跟踪”是“一问一答”。

徐泳说,参与“远望7号”执行任务的雷达是通过“应答”方式对火箭进行精密跟踪,实时获得火箭的距离、方位、俯仰、速度等信息,同时接收遥测下行信号,实时解调火箭飞行遥测数据,判断火箭飞行状态。该雷达在测量任务中首次将距离增程和游标测距等技术应用到船载,进一步保证了距离远、精度准。该雷达遥测综合测量系统的雷达威力也是国内同类航天测量雷达设备中最大的。

文章来源: 中新网
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信