您现在的位置: 首页 > 海洋中国

东莞:海洋经济总值四年后达1110亿元

发布时间: 2016-09-15
放大缩小

到2020年,全市海洋经济总值力争达到1110亿元左右,海洋经济占全市GDP比重13%左右。前日,市海洋与渔业局发布《东莞市海洋经济发展十三五规划(2016-2020)(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),面向社会公众征求意见。

《意见稿》透露,“十三五”期间,东莞以海洋生态环境保护和海洋经济发展为中心,形成海洋综合开发新格局,基本实现建设海洋经济强市的战略目标,将东莞打造成国家海洋战略实践先行区、珠三角海洋生态文明示范点、珠江口东岸现代海洋产业集聚区。

海洋经济总值达千亿元规模

市海洋与渔业局透露,规划紧跟国家海洋经济发展战略趋势,并切实结合东莞的实际海洋经济发展状况及未来发展的方向,提出包括陆海统筹、提质增效、创新驱动、区域协调、绿色发展五大原则。提出“一带三区一圈一新区”发展格局符合东莞实际。形成优势海洋产业聚集发展为主导、海洋战略新兴产业为支撑,现代海洋服务业为引领,产业集聚效应突出、功能清晰、特色鲜明、重点区域开发成效明显的现代海洋经济空间新格局。

《意见稿》称,“十三五”期间,东莞海洋经济综合实力明显提升,海洋产业发展水平和国际竞争力显著增强。2020年,全市海洋经济总值力争达到1110亿元左右,年均增长8%左右,海洋三次产业结构进一步调整优化为3:42:55,海洋经济占全市GDP的比重达到13%左右。全市海洋经济综合实力、辐射带动能力和可持续发展能力进一步提升。依托东莞现有制造业基础,加快发展现代海洋渔业,加强海洋工程装备业改造升级,构建现代海洋交通运输业,创新发展东莞独特的“红与蓝”海洋旅游业,形成以上述海洋产业为主的海洋经济协调发展格局。

海洋生态环境得到有效改善

“十三五”期间,将建立健全海陆联动的海洋污染治理机制和海域使用生态补偿机制;近岸海域环境质量进一步改善,海洋功能区水质监测覆盖率达100%;陆源污染物排放总量进一步减少,河流陆源主要污染物入海量比2015年减少5%以上,氨氮、无机氮和磷酸盐排放超标率进一步降低;近岸海域生物质量总体状况良好,生态环境得到有效改善,海洋生物资源多样性得到保护。

此外,海洋保护区用海保有量不少于600公顷,保留区面积不少于3800公顷,大陆自然岸线不少于5公里,完成整治和修复海岸线长度不少于6公里。加快美丽港湾建设,扩大全市公益亲海平台的影响力,加强海湾航道清淤。海洋防灾减灾能力有效提高,陆海一体化发展与保护体系建设进一步完善,海洋调查与测绘能力明显改善,形成科学化、立体化、现代化的海洋管理新格局。

四大海洋经济主体区协调发展

《意见稿》将全市海洋经济发展路径纳入国家的“一带一路”战略框架下,着重阐述粤港澳经济圈、深莞惠汕尾海洋经济协调发展等相关内容,对于发挥珠三角海洋经济的组合优势和集群效应起到重要指导作用。

我市将立足发挥海洋资源整体优势,建设麻涌、沙田、虎门和长安四大海洋经济主体区,加快推进长安新区重点区域建设。

四大海洋经济主体区

●新沙-麻涌海洋经济主体区重点布局粮食、煤炭、建材、石油化工原料储运,仓储物流及环保产业、滨海旅游、船舶关键配套产业及游艇制造业,推动与广州新沙港、南沙港的错位联动发展。

●沙田(虎门港)海洋经济主体区发挥港城联动优势,在立沙岛重点延伸广州、惠州的石化产业链条,发展新领域精细化工、化工新材料等产业。

●虎门港海洋经济主体区重点布局现代物流产业、现代物流与供应链管理等产业,积极申报综合保税区。

●长安海洋经济主体区重点布局海洋开发服务业、海洋国际商贸现代服务业、海洋生物技术医药产业、海洋新能源产业、海洋研发管理服务业、游艇邮轮产业等,成为未来引领东莞市海洋经济的主体区和集中集约用海示范区。

 

文章来源: 东莞日报
责任编辑: 闫景臻
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信