您现在的位置: 首页 > 海洋中国

胶州湾国家级海洋公园迎来80年难遇濒危候鸟

发布时间: 2016-09-07
放大缩小

胶州湾水域面积不减反增,水质状况持续向好,生物多样性有效恢复,景观品质不断提升,污水集中处理率达到90%以上,污水处理厂全部达到一级A排放,湿地、候鸟保护专项行动持续一个季度……胶州湾国家级海洋公园是青岛市继2014年西海岸国家级海洋公园获批后第二处国家级海洋公园,也是全国最大的半封闭海湾国家级海洋公园,国家级海洋公园对胶州湾的未来意味着什么,9月6日,权威专家及各部门对胶州湾生态环境进行了集中“解码”。

【规划】胶州湾中北部划定三大功能区

近日,青岛市申报的青岛胶州湾国家级海洋公园获批国家级海洋公园,这标志着青岛胶州湾国家级海洋公园正式建立。青岛胶州湾国家级海洋公园位于胶州湾中北部,总面积20011公顷。其中,海域面积19971.77公顷,陆域面积39.23公顷。海域面积约占胶州湾海域面积54%(以胶州湾保护控制线划定的海域面积为基数)。



据介绍,青岛胶州湾国家级海洋公园的主要保护对象是胶州湾保护控制线内北部湿地与大沽河口湿地,包括其面积及环境质量。海洋公园范围覆盖胶州湾内港口航运区以北的大部分区域,陆上边界参照青岛市人大常委会批准的胶州湾保护控制线。结合胶州湾海域的自然环境特征与社会经济发展情况,充分考虑保护对象的分布情况,有利于保护和开展科研等综合因素,海洋公园划分为面积分别为5585公顷的重点保护区、3116公顷的生态与资源恢复区以及11310公顷的适度利用区三个功能区。

其中,重点保护区占保护区总面积的27.91%,主要为海域,位于红岛以西,自宿流前至红石崖,包括大沽河口及洋河口湿地的核心区域,该区域资源条件适宜,营养盐丰富,是胶州湾生态核心,也是湾内重要的水产资源育幼区;生态与资源恢复区占保护区总面积的15.57%,位于胶州湾东北部女姑口湾,自红岛东至楼山河口以北的湾底区域,陆上边界为胶州湾保护控制线,通过人工生态整治与修复措施,以恢复海洋生态、资源与关键生态环境;适度利用区占保护区总面积的56.52%,包括港口航运区以北的湾中部水域与红岛西至大沽河段的养殖池塘及部分盐田,陆上边界为自东大洋东至罗家营段的胶州湾保护控制线。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123