您现在的位置: 首页 > 海洋中国

海龟湾 我国海岸线上海龟唯一和最后的产床

发布时间: 2016-08-29
放大缩小

  修复生态环境从源头开始

 因为绿海龟产卵对海水水质和沙滩的要求特别高,近年来惠州每年投入20亿元治水,坚持源头治理、系统治理、综合治理,对惠东、大亚湾等海域进行严格保护。仅从去年到现在,投入上亿元开展重点海域生态保护与修复。

 2013年,广东省专门出台《广东省惠东海龟国家级自然保护区管理办法》,将保护海龟的经费列入财政预算,并具体规定了保护区所在当地有关部门的权责;同时明确划分出核心区、缓冲区、实验区,保护区外围海域8海里设置外围保护带。



  考洲洋新种植的红树林(摄影:奚婷)

   海龟湾东西两翼延伸是大亚湾水资源自然保护区和考洲洋,从2013年到现在,惠州市投入上亿开展重点海域生态保护与修复,修复内容主要包括种植适合本地生长的红树林350亩,清理规划区内的违规用海现象,修复海堤等。前年4月,惠东启动了考洲洋养殖与捕捞设施清理整治工作,用半年的时间全面清退了非法作业方式,曾经密密麻麻占据考洲洋的围网养殖和非法捕捞设施,从考洲洋水面消失,实施了截污、清理非法养殖、控制合法养殖规模、生态修复、改造升级、规范管理多管齐下。

 考洲洋新种植红树林上千亩,清除1.4万亩浅海围网后,海龟们有了进食安全无障碍的“天然食堂”。

 

 

   上一页   1   2   3   4  


文章来源: 中国网
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123