您现在的位置: 首页 > 海洋中国

实拍世界最古老冰山 已经冻结3万余年

发布时间: 2016-08-19
放大缩小

每日邮报网站旅游栏目8月17日汇编了在南极洲、格林兰岛以及冰岛发现的古老冰山美景,它们不仅美得令人窒息,也会让你的旅游目的地清单上又多了一个选择。

蓝色的冰山,美得让人窒息。(网页截图)

据统计,每年都有成千上万的冰山从冰川上断裂下来,滑入冰冷的大海中。其中只有10%左右的冰山能够露出水面,其余大多数冰山都淹没在水下。这些冰山是经过时间压缩形成的,有些冰山甚至已经冻结了3万多年。

几只企鹅在冰山上行走(网页截图)

Polar-Latitudes.com网站冰河学家罗伯特·吉尔莫尔(Robert Gilmore)每年都会前往南极“朝圣”,他说:“这些冰山融化的速度很慢。它 们移动的速度也很慢,大约只有2节,主要靠洋流推动。”

 
冰山在外观上大相径庭,那可能是冰冷的海水填充到裂缝中随后冻结所致
每年都有成千上万的冰山从冰川上断裂下来,滑入冰冷的大海中。(网页截图)

有些冰山甚至已经冻结了3万多年。(网页截图)

吉尔莫尔还称:“冰山在外观上大相径庭,有些冰山上有颜色更深的条纹,那可能是冰冷的海水填充到裂缝中随后冻结所致。蓝色的冰山看起 来更古老,结构也更加紧凑,这是一种视觉错觉。”(沈姝华)

文章来源: 国际在线
责任编辑: 奚婷
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123