您现在的位置: 首页 > 海洋中国

“大洋一号”抵达西南印度洋作业区 开始硫化物勘探

发布时间: 2016-01-18
放大缩小

中国网1月18日讯 当地时间15日下午1时,中国科考船“大洋一号”抵达位于马达加斯加岛东南的西南印度洋作业区,开展多金属硫化物资源勘探。

多金属硫化物是海底热液活动的重要产物,其中富含铜、锌、铅、金与银、钴、锰等金属元素。随着陆地金属矿床的日益枯竭,海底热液硫化物矿床有重要的后备与补充矿床的潜力,日益受到广泛关注。

2011年,中国与国际海底管理局签署了《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》。在15年合同期内,中国享有西南印度洋脊1万平方公里海域的专属勘探权。

“大洋39航次计划从地质、地球物理、环境等多专业角度,综合了解西南印度洋合同区的硫化物资源分布,以及环境和生物特征”,首席科学家李怀明对中新社记者说。

据介绍,第一航段将进行中深孔岩心取样钻机、作业深度为4000米的热液硫化物瞬变电磁综合探测系统、作业深度为6000米的集成光电在线探测系统、深海电视抓斗,以及锚系回收等作业项目。

大洋39航次于2015年12月12日从中国青岛港起航。本航次将主要开展西南印度洋合同区的多金属硫化物资源勘探及生物、环境等方面的调查。航次计划时间210天,航程约2万海里,预计2016年7月8日返回青岛。(记者 董冠洋)

文章来源: 中国网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信