您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟成立

发布时间: 2015-12-21
放大缩小

  由江苏科技大学联合大连船舶重工集团有限公司、江南造船集团有限责任公司、上海外高桥造船有限公司、上海交通大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国专利技术开发公司、中国船舶重工集团公司第702研究所、中国船舶工业集团公司第708研究所、中国知识产权报等高校、研究机构、船舶行业企事业单位、知识产权服务机构等50多家单位共同发起,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟(以下简称“中船联”)今天在北京成立。

  联盟不仅包括了船舶与海洋工程装备产业的企业、高校、科研机构和行业组织,还吸引了国内一流的知识产权服务机构、专利产业化投融资机构参加,体现了船舶与海洋工程装备产业与知识产权高端服务业的强强联合,对促进全行业知识产权创造、运用、管理和保护能力的提升将产生重要影响。

  船舶和海洋工程产业是为航运业、海洋开发及国防建设提供技术装备的综合性产业,是《中国制造2025》战略规划明确提出优先突破发展的十大“重点领域”之一,是我国实施“海洋强国”战略、“一带一路”战略的重要支撑,具有十分突出的战略意义。经过多年的发展,我国船舶与海洋工程装备制造能力已位居全球首位,但在高技术船舶、深海海洋工程装备制造等关键核心领域与外国公司仍有一定差距,特别是核心知识产权拥有、知识产权运营等方面仍有很大发展空间,需要在关键核心技术创新和知识产权综合运用方面取得突破。中船联的成立可以通过协同创新集聚优质的创新资源,通过优化知识产权服务推进行业知识产权综合运用能力的提升。

  中船联成立后,将重点围绕知识产权运营为联盟成员开展服务,重点推进高价值专利的培育、关键核心技术的专利布局、推进产学研合作的专利技术转移、实施技术标准中的专利战略、帮助实施企业知识产权管理的标准化建设,建设面向行业的知识产权协同服务平台,推进我国船舶与海洋工程产业创新能力和核心竞争力的提高。

  作为联盟牵头发起单位的江苏科技大学校长王自力表示,江苏科技大学作为为船舶与海洋工程装备产业服务为主要办学特色的高校,将联合联盟成员,在知识产权学科建设、知识产权服务能力下功夫,组建专业的研究服务团队,为行业知识产权的运营、平台建设提供人才支撑和服务保障,努力将联盟建设成为市场化运营、服务特色鲜明的示范性产业知识产权联盟,为中国船舶与海洋工程产业的发展作出贡献。

  据了解,国家知识产权局、工业和信息化部、中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司等行业部门的领导参加了联盟成立大会,并对联盟建设和发展提出希望。

文章来源: 央广网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信