您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国海洋学会海洋旅游分会今在青岛成立

发布时间: 2015-12-02
放大缩小

  11月28日,由国家海洋局第一海洋研究所与青岛银海旅游集团共同发起的中国海洋学会海洋旅游分会,经中国海洋学会批准在青岛正式成立。

  据悉,新成立的海洋旅游分会,将突出海洋旅游特色,打造高端海洋旅游品牌,发展新型旅游业态,推动海上旅游与科技、文化的融合,挖掘沿海高端海洋旅游资源和人文资源,有效促进各地旅游资源整合,发挥整体优势,形成资源互补、相互促进、协调发展的新格局,为海洋强国战略的顺利实施提供支持。

  中国海洋学会常务副理事长、秘书长雷波表示,当前我国经济发展已进入新常态,面临诸多复杂和不确定性因素,迫切需要以旅游业为代表的新兴产业来提振发展。近年来,我国海洋旅游业保持良好发展态势,2014年实现增加值8882亿元,占主要海洋产业增加值的35%,比上年增长12.1%,海洋旅游正成为海洋经济的优势和支柱产业。海洋旅游分会的成立,将为政府、学者、旅游从业者和参与者提供一个交流、合作、创新的平台,必将有利于我国海洋旅游事业的发展。

  本次成立大会共有来自北京、上海、天津、辽宁、河北、山东、福建、浙江、广东、广西等省(区、市)的78个会员单位参加,会员包括海洋主管部门、海洋类高校、海洋研究机构、海洋旅游企业及旅游联盟等。

  相关介绍

  青岛银海旅旅游集团成立于1993年,成立之初,就被青岛市市政府定位为以发展海洋旅游作为主的经营方针,使集团公司有成立之初的单一经营逐步发展成为青岛首家集工商贸于一体,食、住、行、游、购、娱旅游六要素综合配套的旅游集团企业。目前集团公司拥有国家4A级的中国水准零点景区,银海旅游行社,银海大世界,银海国际游艇俱乐部,银海格曼海上交通娱乐中心,银海游艇驾驶培训学校等32家具有独立法人资格的经济实体。集团公司的总资产为10亿元,具备年接待海内外游客200万人次的能力。进入21世纪,银海旅游集团借助服务奥运的需要,开拓海上旅游高端市场,打造海上旅游高端产品,把海上旅游产品做优做大做强,这一发展战略的实施,在海上旅游高端市场创造了多项第一,填补了多项空白,引起国内外广泛瞩目。

  国家海洋局第一海洋研究所是国内外知名的海洋科研机构,完成了大量国家重大基础研究项目,取得了一大批优秀科研成果,为我国海洋科学事业的发展和海洋经济建设作出了突出的贡献,对海洋旅游有着强大的科技支撑。

文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信