您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国首个海洋国家实验室青岛启用(图)

发布时间: 2015-11-25
放大缩小

 

 

  历经15年筹建,中国首个海洋国家实验室-- 青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称"海洋国家实验室")10月30日正式启用,将为中国海洋发展提供新科技引擎,并力争用五年时间发展成为世界顶级海洋科研机构,助推海洋强国建设。

  中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新说,实验室将围绕国家海洋发展战略需求,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界建设国际一流的综合性海洋科学研究中心和开放式协同创新平台,汇聚创新资源和创新团队开展原创性研究,提升中国海洋科学与技术自主创新能力,引领中国海洋科技发展。

  位于青岛蓝色硅谷核心区的海洋国家实验室是中国海洋领域唯一的国家实验室,其核心构架是已建成的海洋动力过程与气候等8个功能实验室和正在组建高性能科学计算与系统仿真平台等8-10个大型科研平台。

  海洋国家实验室囊括了全国大部分涉海两院院士,拥有20多艘海洋科考船、12个海洋数据库、5个种质资源库和6个样品标本馆。作为中国科技体制改革的重大试点,海洋国家实验室采用首席专家负责制的管理方式,探索科技管理去行政化,构建开放、包容、多元、网络化的新型研发机构。

  海洋国家实验室常务副主任王栽毅表示:"我们将深化体制创新,探索政、产、学、研、资共同投入的新型研发机制,面向全球吸引国际一流人才,

  力争用10年左右的时间,打造一个开放共享的国家级海洋创新平台。"

  根据规划,海洋国家实验室将力争用三到五年时间,汇聚一批具有重大国际影响力的科学家和团队,初步建成国际科技合作网络,发展成为世界一流的海洋优秀科学家汇聚地、创新成果发源地、高层次人才培养基地,跻身世界著名海洋科研中心前五名。

  海洋国家实验室由5家驻青岛的国家级海洋科教机构2000年共同发起,2007年科技部批复同意筹建,2013年12月正式获批组建。山东省、青岛市共计投入13亿元开展基础设施建设,建筑面积15万平方米。(薄克国)

  下图:海洋国家实验室一角。
文章来源: 大众日报
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信