您现在的位置: 首页 > 海洋中国

福建:建海丝核心区 勾画新一轮耕海牧渔图

发布时间: 2015-11-25
放大缩小
  福建:建海丝核心区 勾画新一轮“耕海牧渔”图

  国务院发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确“支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区”,赋予了福建全新的使命。借着“海丝”核心区建设的强劲东风,福建掀起以项目建设为引领的发展热潮,海洋产业乘风破浪逆势增长,成为推动全省经济发展的重要引擎,新一轮的“耕海牧渔”图景正徐徐展开。

  13.6万平方公里的海域面积、3752公里海岸线、125个天然深水港湾、750种鱼类资源……福建是名副其实的海洋大省。改革开放以来,福建不断向蓝色海洋寻求发展动力和发展资源,成为“21世纪海上丝绸之路”核心区标志着福建经略海洋战略已经上升为国家战略层面。

  “当前,福建正在乘势打造海上丝绸之路核心区,海洋经济迎来难得发展机遇,福建将优化海洋经济发展政策环境,在港口规划建设、海洋产业园区建设、海洋新兴产业、远洋渔业与航运业、海洋品牌创建、科技创新等方面推出一大批科技含量高、带动力强的海洋产业重大项目落地建设,力促完成‘十二五’海洋经济发展重大项目库中近500个重大项目的建设任务。同时,策划生成一批‘十三五’现代海洋产业重大项目,形成重大项目‘投产一批、在建一批、开工一批、储备一批’的滚动推进良好格局,为福建海洋经济发展提供持续强劲的项目支撑。”福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔认为,今年福建要力争实现海洋经济生产总值7300亿元。

  实施全方位的海洋发展战略,产业是关键,发挥项目的引领作用则是重中之重。福建省海洋办负责人认为,发展现代海洋产业,推动重大项目落地建设,要立足资源优势和现有海洋产业基础,突出重点,凸显特色,接长短板,接长链条,着眼于科技兴海,依托重点开发区域,加快建设海洋特色产业园培育海洋龙头企业与自主高端品牌,打造海峡蓝色硅谷等发展载体,促进现代海洋产业集聚发展。

  近年来,福建加快了以霞浦台湾水产品集散中心、闽台(福州)蓝色经济产业园、石狮海洋生物科技园、厦门海沧海洋生物医药港、诏安金都海洋生物产业园等5个特色海洋产业园区为依托的“一网五基地”构架体系建设;充分利用“海峡项目成果交易会”“厦门国际投资贸易会”等平台,引导促成项目成果落地;推进海洋经济创新发展区示范工作,把一批重要科技创新项目列入示范项目库;强化对国家海洋公益专项等重点项目的监管与跟踪服务,确保项目顺利推进。

  “向海而兴,开海则强”,福建自古以来就有经略海洋的传统。福建被确定为建设海丝之路核心区后,加快了与海丝沿线国家开展全方位的海洋合作:开始全方位启动产业合作新平台建设,建成了“中国—东盟海产品交易所”东盟海产加工进出口物流园区和海产品交易中心;拓展远洋渔业作业区域,积极开发太平洋和印度洋公海渔业资源,与东南亚、南亚、西亚及非洲有关国家建立长期稳定的渔业捕捞合作关系;加强了境外远洋渔业生产基地、冷藏加工基地和服务保障平台建设;推动企业建立远洋渔业综合基地和水产养殖基地,重点推动了印尼金马安、缅甸仰光等渔业综合基地建设及更新改造。

  自2013年以来,福建蓝色产业经历了许多“第一次”:第一次实现海岛使用权抵押贷款;第一次向海洋小微企业发放助保金;第一次设立蓝色产业基金……一系列新举措有力激活了新兴市场和新兴产业。近年来,全省沿海设区市全部实现海域资源市场化配置,莆田、晋江在全国率先成立了海域收储中心;设立了现代蓝色产业基金,用于支持海洋新兴产业中心的成长型企业;开展海洋中小企业助保金贷款业务;省海洋实业有限公司、北海洋实业股份有限公司、南海洋实业股份有限公司揭牌成立,通过龙头企业的跨界大联合,生成一批重大项目,共同抱团“掘金”海洋。

  资料显示,福建省已建立“十二五”海洋经济发展重大项目库,入库项目483个,总投资1.3万亿元。目前,全省5个海洋产业示范园区已入驻50多家科技含量高、示范性强的海洋企业,初步形成产业集聚示范带动效应。1至8月全省在建154个海洋经济重大项目累计完成投资235.05亿元,占年度投资计划的62.34%,预计全年将超额完成315亿元的投资目标。

文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信