您现在的位置: 首页 > 海洋中国

王宏福建调研:把生态摆在更加突出的位置

发布时间: 2015-11-17
放大缩小
  王宏在福建调研海洋工作时强调 把生态摆在更加突出的位置

  11月6日,2015厦门国际海洋周开幕,来自国内外的众多专家、学者齐聚厦门,共同围绕海洋发展进行交流探讨。而前不久,党的十八届五中全会刚刚通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为海洋事业发展确立了新航标。在此背景下,国家海洋局党组书记、局长王宏近日前往福建调研。

  “‘十三五’海洋工作的谋篇布局要落实新要求,更要接地气,我们需要进一步寻找思路。”王宏说,通过调研,提取福建省海洋工作的好理念、好经验、好做法,进而在“十三五”海洋领域各类规划中加以推广。

  创造更多海洋经济发展宝贵经验

  11月8日,王宏来到泉州,实地考察泉州台商投资区月亮湾海岸带滨海旅游开发与保护项目、泉州海洋环境监测预报中心和崇武海洋科普馆。

  王宏充分肯定了泉州海洋环境监测预报中心和崇武海洋科普馆建设取得的成效。他说,泉州海洋环境监测预报中心要积极创建全国海洋环境监测示范站,探索示范站建设标准,强化监测预报能力建设,为全国海洋环境监测预报机构建设积累经验,更好地服务于泉州海洋经济发展和海洋生态文明建设。

  “生态的要素是否充分考虑?”“有没有污水处理设施?”“对居民有无影响?”……当天下午,王宏来到福清江阴工业集中区,详细了解江阴海港新城总体规划及区内化工、港口等项目的建设进展情况。他强调,在项目建设过程中,要避免对居民居住环境造成影响,要充分考虑对生态环境的保护,做到经济发展和生态保护并重。

  随后,王宏又来到福州市规划馆,了解福州市城市发展历史和福州新区总体规划。

  王宏对近年来福州市海洋经济发展所取得的成就给予充分肯定。他说,福州发展海洋经济历史悠久、资源丰富,区位优势突出,产业基础雄厚,希望福州在自贸试验区、国家新区、海上丝绸之路战略枢纽城市等带动下,抓住机遇,率先把福州建设成为海洋强市,为促进海洋经济发展创造更多宝贵经验。

  推动妈祖文化传承传播

  莆田是妈祖祖庙所在地,也是妈祖文化发祥地,“妈祖故乡”已经成为莆田特有的文化印记。8日,王宏来到莆田,与中华妈祖文化交流协会的有关负责人进行座谈交流。

  中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良介绍了妈祖文化在海洋发展中的历史贡献、传承情况和重要意义,就进一步深化对妈祖文化的研究和促进妈祖文化的传播提出了建议。

  王宏指出,妈祖文化是中华民族优秀传统文化,是两岸四地民心相通的桥梁和纽带,是海洋文化的重要组成部分,深化对妈祖文化的研究意义重大。他表示,国家海洋局将认真吸纳关于妈祖文化研究和弘扬的意见建议,结合海洋文化规划,推动妈祖文化的传承和传播,为弘扬优秀的中华传统文化、推动两岸合作和关系的发展做出贡献。把“生态”贯穿于海洋工作全过程

  带着在福建调研的所见所闻、所思所想,11月9日,王宏来到福建省海洋与渔业厅进行座谈。福建省委常委、常务副省长张志南参加了此次座谈。

  王宏说,在福建省委、省政府的高度重视下,福建海洋工作很扎实、很出色,通过此次调研,学习到了很多好经验。

  王宏指出,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》为未来5年中国的发展明确了方向,也对海洋工作提出了新的要求,特别是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,值得广大海洋工作者深入领会思考。

  “要坚持实施以海洋生态系统为基础的海洋综合管理。”王宏强调,要把“生态”作为重要因素,贯穿于海洋工作的全过程,更好地服务于经济社会发展。

  划定海洋生态红线、加强海洋行政执法、提高海洋环境整治修复水平、优化海域使用管理……围绕如何加快推动福建省海洋事业发展,张志南谈了许多看法和建议。他表示,福建将严格按照中央的有关要求,坚持生态用海,以更高的标准、更严的要求推动福建海洋事业健康可持续发展。

  “我们会牢记生态是一条‘红线’。”张志南掷地有声的话语里,透露出的是福建省委、省政府对海洋生态环境保护的高度重视。

  聚焦海岛保护开发 加强对外交流合作

  坐落在平潭岛的国家海洋局海岛研究中心,是全国唯一的海岛综合科研机构。海岛研究中心一期工程科研楼目前已投入使用,二期第一阶段工程也于日前开工,正在建设学术交流中心和海岛海岸保护实验馆。

  10日,王宏来到海岛中心,听取了有关负责人就平潭综合实验区及海岛研究中心的发展情况作的汇报。

  “平潭管委会对海岛中心的支持非常具体、非常关键、非常给力。”王宏用了3个非常对平潭管委会给予海岛中心的支持表示感谢。他表示,海岛研究中心的建设,离不开福建省委省政府、平潭管委会给予的大力支持。

  王宏说,海岛是重要的地理单元,有着独特的生态体系,在海洋权益维护、海洋经济发展和海洋生态文明建设中都扮演着重要角色。

  “中心要聚焦海岛保护与开发这一主题,进一步在业务发展方面做好顶层设计。”王宏强调,“起点要高,视野要开阔,尤其是要注重与具有先进理念的发达海洋国家、群岛国家以及国际组织等的交流合作。”

文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信