您现在的位置: 首页 > 海洋中国

野生中华鲟“后福”进京 将在北京海洋馆“疗养”五年

发布时间: 2015-11-17
放大缩小

  昨日,北京海洋馆,经过十几分钟在池底的适应,野生中华鲟“后福”在潜水员的陪伴下在池中巡游。本版摄影/新京报记者 浦峰

  昨日,北京海洋馆,工作人员在搬运野生中华鲟“后福”进馆。

  昨日,北京海洋馆,工作人员在测量野生中华鲟“后福”的体长。

  昨日,北京海洋馆,工作人员在吊运野生中华鲟“后福”入池。

  昨日早上,野生中华鲟“后福”进京,将在北京海洋馆进行“疗养”,并在北京海洋馆国宝中华鲟展缸长期向游客展出。

  据了解,中华鲟为国家一级保护动物。这尾中华鲟全长3.41米,体重310公斤,是近20年来发现的个体最大的野生中华鲟。

  22小时“跋涉”至京 4人贴身护理

  15日9时,“后福”从湖北荆州出发,乘坐特制的运输车陆运前往北京海洋馆。车厢内为定制保温水箱,内置三层保温结构及海绵防撞层。昨日早上,经约22小时跋涉,中华鲟抵达北京海洋馆。

  去年,“后福”被渔民误捕导致身体多处受伤,长江水产研究所成立救助小组,经6个小时,将其运送至长江水产研究所太湖试验场,实施全面救治。两个半月后,鲟鱼恢复正常运动姿态,体表伤口逐渐愈合。专家们取“大难不死,必有后福”之意,给它取了一个名字“后福”。

  此次来京“疗养”,长江水产研究所表示,由于“后福”体质虚弱,进食困难,希望到北京海洋馆调养身体机能,尽快恢复。

  北京海洋馆中华鲟保育科研组相关负责人表示,其已制定康复方案,并安排4人贴身护理,负责其饮食起居。

  吊装入池 潜水员伴游帮找方向感

  记者在现场看到,多名工作人员首先向中华鲟保温箱内注水。其表示,这样可以让鱼适应海洋馆水体温度,减少应激反应。

  此外,为保证展缸内其他中华鲟的健康,技术人员为这尾野生中华鲟进行杀菌,并进行细致的身体检查。

  7点50分左右,在两名潜水员的帮助下,野生中华鲟吊装入池,搬进新家。潜水员伴游一圈后,便钻入石头缝内。工作人员介绍,这可能因为其还不适应新环境。十几分钟后,“后福”游出。潜水员一边伴游,一边抚摸拍打身体,帮助其找到方向感。

  中国水产科学研究院首席科学家、研究员危起伟博士介绍,这尾野生中华鲟为雌性,怀卵量可观。经过养殖和护理,其可在性成熟后完成人工繁殖。

  【释疑1】

  为何转移至北京?

  长江水产研究所太湖试验场负责人乔新美告诉新京报记者,试验场的硬件条件不及北京海洋馆,大多为散养,鱼较多,康复条件差。

  危起伟说,北京海洋馆水温恒定,有专人护理。潜水员可潜水,直接喂食。“试验场是自然水温,冬天温度较低,不能潜水”。

  时隔一年,为什么在这个时候送“后福”进京疗养?乔新美说,一年康复后,它的外表、各项生理指标等已经恢复正常,“希望能在海洋馆精养”。

  据了解,中华鲟从海洋进入江河的洄游和滞留期间,基本不开口摄食。“‘后福’已经在长江生活一年半,作为自然种群,应该回到海水里面,摄取食物”,危起伟告诉新京报记者,希望它在海洋馆能够开始摄食。

  【释疑2】

  22小时如何运送?

  危起伟表示,目前,已经对中华鲟进行过多次长距离运输,“比较成熟”。

  据了解,“后福”乘坐的“专车”车厢内,装有一个长3.5米、宽2.2米的定制保温水箱,内装水体6吨。箱体内置三层保温结构及海绵防撞层,可以防止路途颠簸导致其受伤。此外,水箱两侧均有观察窗口,方便科研人员随时停车观察水箱内的情况。

  保温箱兼具保温、溶氧、水流循环过滤、水质监测等功能,营造与养殖池相同的生活环境。乔新美说,可随时检测水温和营养情况。

  长达22小时的进京途中,“后福”一直未进食。危起伟称,在野外,中华鲟已适应“饥一顿饱一顿”的生活。

  他说,中华鲟将营养储存在体内,如脂肪、蛋白质等,从而在不摄食的时候消耗能量供给活动,“营养物质可占身体的35%”。

  【释疑3】

  未来如何“疗养”?

  北京海洋馆中华鲟保育科研组相关负责人表示,已制定康复方案。危起伟说,希望中华鲟能够开口摄食,“野生中华鲟在人工环境下不容易摄食”。他解释,野生中华鲟长期禁食会导致忌口。

  2005年,北京海洋馆开始中华鲟保育项目,“我们共同摸索多年,开发出一套方法”,危起伟介绍,先喂养流食,补充蛋白质,并带有鲜味,从而使胃启动消化,促进味觉反馈,勾起正常的食欲。“这样做可以刺激胃接受食物,分泌酶,建立食欲”。

  有食欲,“后福”可以吃到更多鲜活的食物。危起伟说,比如鱿鱼、虾、鱼等。

  除了开口摄食,康复计划中还包括调养身体机能。危起伟说,通过改变水流的方式,营造不同的环境,“体会到野外的感觉”。

  同时,他也表示,最好的康复方式是生活在天然水温的水体,能够随季节变化。“这样对其性成熟的发育更有效果”。但他表示,这对水族馆的要求较为苛刻。

  “后福”会一直留在这里吗?对此,危起伟回应,性成熟后会运送到变温的地方,使其人工繁殖,“大概会在五年后离开海洋馆”。(记者 信娜)

文章来源: 新京报
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信