您现在的位置: 首页 > 海洋中国

宁波大学将建梅山海洋科教园 海洋学院为主题

发布时间: 2015-10-16
放大缩小

本报讯(记者俞永均北仑记者站金旭孟通讯员林萍)笔者近日从梅山规划分局获悉,宁波大学梅山海洋科教园建设总体方案确定,将以海洋学院、海运学院、国际学院为主体,沿水平展开、起伏有致的建筑基底,以海浪的流动感暗喻海洋的辽阔、开放和包容,而图书馆、mit教学楼、行政楼等如同海浪中的礁石,成为校园的景观核心,体现海洋文化主题,传承宁大建筑风格。

宁波大学梅山海洋科教园位于梅山港湾路以东、踏海路以南区域,总用地面积约600亩,总建筑面积约25万平方米,整体布局以共享教学区为核心,生活区、科研区和运动区分三翼展开,建筑立面不仅体现了海洋的主题,还通过色彩、材质选取等方式传承了宁波大学的建筑风格。按照设计方案,梅山海洋科教园主要功能由海洋学院、海运学院、综合教学楼、国际化教学楼、图书馆、体育馆、行政中心、海洋研究院、海洋天象馆、学生宿舍等组成,将被打造成一个新时代校园,同时充满文化活力和浓郁的生活气息。

根据方案,梅山海洋科教园建设将深入贯彻低碳理念。校园内河道、绿地、雨水滞留池构成的渗漏型软质地基,将有利于雨水的蓄存、吸收、渗透和净化,目标是打造“海绵校园”。而规划上预留通海的风道,将引入清凉的海风,结合自然采光、屋顶绿化、遮阳、天井等绿色建筑技术,减少能源消耗。

据梅山规划分局负责人介绍,该方案以同济大学建筑设计研究院优胜方案为蓝本,在充分征求相关单位和部门意见,以及专家论证的基础上,修改十余稿后最终定稿。

文章来源: 宁波日报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信