您现在的位置: 首页 > 海洋中国

外媒:海洋食物链顶端向下可能发生物种崩溃

发布时间: 2015-10-14
放大缩小

2015年10月14日 08:18:00来源:科技日报

  海洋酸化导致健康的珊瑚(A)白化甚至死亡(B)

二氧化碳排放不断上升会对海洋造成什么影响?最近,澳大利亚阿德莱德大学科学家在美国《国家科学院学报》上发表了世界第一份全球性分析,对未来渔业和海洋生态系统勾勒出一个严峻未来:海洋酸化和变暖可能造成生物多样性下降和大量关键物种数量的减少,甚至海洋食物链物种崩溃。

据每日科学网12日报道,阿德莱德大学环境研究所副教授伊凡·纳杰克肯和海洋生态学教授肖恩·康奈尔对已发表的632个实验数据进行了统合分析,这些实验覆盖了从热带到北极的多个水域,涵盖了从珊瑚礁、大型褐藻林到开放海洋多种生态系统。

迄今为止,已有的定量研究通常只集中在单一压力因素、生态系统或物种。而新的分析则把所有这些实验结果结合起来,研究整个群体中多压力因素的联合效应,包括物种间的相互作用和它们对气候变化的不同反应。

研究人员发现,生物适应海水变暖和酸化的能力是有限的,很少物种能避开二氧化碳增加的负面影响,预计全球海洋的物种多样性和数量都将大大减少。但微生物是个例外,其种类和数量预计都会增加。纳杰克肯说,这种海洋“简单化”会给人类目前的生活方式带来深远影响,尤其是对沿海居民和那些依赖海洋食物和贸易的人们。

从整个食物链来看,在更温暖的水中,最小浮游生物的初级生产会增加,但这通常不能转化为二级生产(浮游动物和较小鱼类),这表明在海洋酸化情况下海洋食物产量会降低。而纳杰克肯则指出,在更温暖的水中海洋动物的代谢率也更高,需要更多食物,而食肉动物可得到的食物却更少,因此从食物链顶端向下很可能会发生物种崩溃。

分析还显示,在更温暖或更酸化或二者兼有情况下,会对原产地物种造成有害影响。

另一个发现是,酸化会导致海洋浮游生物产生的二甲基硫醚(DMS)气体下降,而DMS有助于形成云,因此酸化也会影响地球的热量交换。(记者常丽君)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信