您现在的位置: 首页 > 海洋中国

美容窝点用性药当麻药 医生无资格证药品走私入境

发布时间: 2015-10-13
放大缩小

广州一非法美容窝点用性药当麻药 医生无资格证

  天河警方现场查处非法整形窝点。通讯员供图

广州一非法美容窝点用性药当麻药 医生无资格证

  无任何消毒,针头和药水随意放置。

广州天河警方打掉一个非法医疗美容窝点——

“十分钟急速微雕美容,至尊红颜,完美蜕变……”相比美容整形医院动辄上万元的费用,这种只需花200元的“整形快餐”更让人心动。然而,这场“蜕变”也许是噩梦的开始。近日,广州天河警方端掉一个“地下”美容窝点。经查,该窝点在无任何资质的情况下进行注射美容,涉嫌非法经营医疗器材、非法销售假药等犯罪,涉案金额达500余万元人民币。

■新快报记者 陈海生

通讯员 龙翊雯 张毅涛

外间办公室内间手术室

场所

陈女士年近40岁,是位爱美人士。一天,陈女士在浏览网站时看到一则美容公司的广告,其宣称为港澳最大的微整形美容连锁机构旗舰店,拥有世界顶级的美容机器“嫩肤皇后”。只需花200元,顾客即可体验到安全无创、快捷精准的注射玻尿酸“微整形”。相比美容整形医院动辄上万元的费用,这快速又便宜的“整形快餐”让陈女士心动不已。

6月10日,陈女士自备了一盒网购的“艺人玻尿酸”,在朋友的陪伴下,来到了位于体育西路一写字楼内的广州市某美容仪器有限公司。该公司办公室的外间用于办公和产品陈列,内间摆放着一张简易手术床和一台“嫩肤皇后”美容机。自称阿长和阿娇的美容顾问指引陈女士躺在手术床上,没有任何消毒程序,两人随手戴上一副透明薄膜手套,便开始了“微整形”操作。

阿娇先把一种“麻膏”涂抹在陈女士脸上,声称是进口麻药。随后,阿长将玻尿酸溶液装入一次性注射器内,并安装在美容机上。一会儿,这盒药水将在美容机的控制下,通过针头注入陈女士的面部肌肤里。

就在陈女士沉浸于“明星脸”的美好梦想之时,天河警方办案民警推门而入,将办公室内6名工作人员依法控制。

用药

药品无许可还误用滥用

6月初,这间办公室就引起了天河警方食品药品犯罪侦查大队的注意。在初步侦查并掌握该团伙的犯罪证据后,6月10日,办案民警突袭,抓获冯某(男,29岁,河南人)等6名犯罪嫌疑人,并现场查获境外生产的“肉毒杆菌毒素A型”等5种药品、DQ机器等3种医疗器械一批。

经天河区食品药品监督管理部门鉴定,这些“洋货”没有取得我国许可,全部为非法产品和假药。同时,该公司不具备医疗美容资质,操作人员也没有执业医师资质。其在网页上宣称的所谓获得了中外官方机构权威认证,实为彻头彻尾的“三无”作坊。

不仅如此,这些“洋货”包装上无任何中文标识,犯罪嫌疑人根本不清楚如何分辨。该团伙吹嘘可美白、抗衰老的“胎盘素”,经鉴定为“处方药及特定生物制品”,其标注的功能为“更年期障碍、乳汁分泌不全”。另一款名为“利多卡因”的药物,也就是犯罪嫌疑人抹在陈女士脸上的“麻膏”,经鉴定,竟是用于男性性功能保健的药物。

误用滥用的乱象下,潜藏着巨大的风险。一种“补湿嫩白针”产品的警告说明称,“仅适用于真皮内注射。切勿注入血管内……注入血管,可能会导致血管堵塞,相应组织缺血和坏死等”。而“透明质酸钠”的说明中强调“应在无菌条件下严格用药”。而这些使用警示,完全被漠视。据犯罪嫌疑人交代,操作美容整形机器的都是普通销售人员,其在三天培训后即上岗,有的只有初中文化程度。

渠道

境外购买后拆分部件走私入境

这些非法“洋货”从何而来?据犯罪嫌疑人交代,该团伙伙同他人从国外购得产品后,将其零部件拆开伪装走私进入国内,存放在珠海市的一间仓库里,然后通过物流运送到广州或直接寄给客户,形成一条“境外到港口再到内陆”的购销链条。

9月18日,办案民警在珠海市香洲区某住宅小区内,将掌管珠海仓库的张某(女,36岁,珠海市人)等2名犯罪嫌疑人抓获。

经查,2013年以来,该团伙通过各大展会、网络等渠道推销产品,销给美容院、私人诊所、美容项目公司等,遍及全国18个省市。产品单价从百元至万元不等,其中“嫩肤皇后”最贵卖到12万元一台,团伙从中牟取暴利。

目前,犯罪嫌疑人冯某已被天河警方依法逮捕,犯罪嫌疑人张某等7人已被依法采取强制措施,此案仍在进一步审查之中。

提醒

“微整形” 也要找正规医疗机构

目前市面上多见的“微整形”,比如肉毒素除皱瘦脸、玻尿酸注射填充等都属于医疗美容范畴,必须在有资质的医疗机构中进行。

警方提醒市民,可通过下列三类证书鉴别其合法性:从事医疗整形的机构须具备医疗执业许可证;从事注射美容的医师须具备执业医师许可证、厂家注射授权证;整形中使用的医疗器械、药品应具备国家注册和许可证明。

文章来源: 新快报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信