您现在的位置: 首页 > 海洋中国

厦门志愿者齐聚海滩捡垃圾 从点滴做起拒绝海洋垃圾

发布时间: 2015-10-12
放大缩小

志愿者们齐聚大屿岛海滩捡垃圾

晨报讯(记者 蓝慧 通讯员黄艺玲)早在两年前,海沧区就开始了大规模的海洋保护公益行动,近期,行动浪潮持续高涨。就在上周六,来自红树林保育联盟(CMCN)的志愿者和海沧两岸义工联盟志愿者齐聚海翔社区居委会,举办了一场精彩的讲座。这次讲座围绕“海洋垃圾那些事儿”,对如何拒绝海洋垃圾等问题进行了交流。

全家出动清洁海洋

“减少海洋塑料污染,我们如何从点滴做起?”“少使用塑料袋。”“多用可降解材料制品。”志愿者们你一言我一语说出了自己的答案。

讲座过程中,PPT里展现的让人触目惊心的海洋污染场景和数据统计,令志愿者们唏嘘不已,他们纷纷表示要更积极参与到海洋“净滩”和栽种红树林等海洋环境保护的行动中去。

昨日,这些志愿者们就在CMCN工作人员的带领下,再次来到了大屿岛的海滩上,共同拾捡垃圾并进行分类。他们当中,年纪大的已经五十多岁,年纪小的只有六七岁,有些更是全家一起出动。“通过拾捡海滩上的垃圾,得出垃圾分类的净滩数据,反映给环保部门。”CMCN公众参与项目负责人孙翼然告诉记者,净滩行动的意义不只是拾起海洋垃圾,更是对海洋污染数据统计做出自己的一份贡献。

上千志愿者参与净滩

据了解,2013年11月27日,CMCN与厦门市海沧区委文明办联合发起了“保护山川河流,关爱碧海红树”项目。该项目由CMCN、海沧区委文明办、海沧区志愿者协会联合主办,并与厦门大学蔚蓝社、集美大学学生环保协会共同合作开展。

“厦门80%以上的海洋保护行动都在海沧这个国家重点海洋保护区开展。”CMCN相关负责人表示,每个月他们都会围绕净滩、社区宣传、学校环教、红树林采苗与复种四大类主题开展公益行动,让更多人了解保护海洋环境的重要性。

其中,2013年11月、12月开展的3次海沧湾净滩志愿活动和1次社区宣传活动,净滩参与人数达127人,清洁海滩总长度710米,垃圾数量总计2506件。行动至今,累计直接参与行动的志愿者有上千人。

S5A12045

文章来源: 海西晨报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信