您现在的位置: 首页 > 海洋中国

东莞惊现“海市蜃楼” 摄影师疑玻璃制造镜像

发布时间: 2015-10-09
放大缩小

表弟在朋友圈转发一条视频

昨日13:03,金先生来电:我在微信群里看到一个亲戚转发的一个视频,是海市蜃楼,是昨天下午在广东东莞松山湖莞深高速出口处看到的。亲戚说,这是百年难遇的景象。

85100000热线林建安:金先生59岁,杭州人。这个亲戚是他的表弟,贵阳人,经常往返于东莞做生意。表弟说,这个视频也是朋友通过微信转发给他的,不是他自己拍的。

昨天下午,我们在微博上搜索了下,有人说前天下午拍到的海市蜃楼在广东千灯湖,有人说在顺德,也有人说在番禺和东莞。也有部分自媒体发微博称“真正出现海市蜃楼奇观的地方是在佛山,其他都是误传”,更有人调侃,“海市蜃楼不是在天空中,而是在微博里”。

10月7日,佛山电视台公共频道《六点半新闻》栏目也对此进行报道。报道中说:今日下午3点左右,有市民报料说,在禅城区佛山大道和魁奇路交界处,西边的天空突然出现海市蜃楼的奇观,呈现出一座大山的形状,并持续了30分钟。

而昨天上午9点12分,“今日头条”转发佛山日报的一篇题为《佛山惊现“海市蜃楼”?假的!》的文章中称:“持续30分钟的海市蜃楼却仅有这一个视频,真相确实有待考证”。

文中还提到了顺德专业摄影师Bear对此的看法:“以物理学角度,仰视状的海市蜃楼几乎不可能出现,从摄影技术角度,用玻璃造假太容易,况且从视频最后处看,确实有块透明但可反光的物体(通俗点:玻璃)在镜头前面。所以,我推测是用了玻璃造了那个镜像。”

昨天下午,我们也通过微博咨询了广东省佛山市公共气象服务中心官方微博@佛山天气,得到的回复是:10月7日下午3点到4点,佛山南海区、禅城区以及顺德区北部自西向东受雷雨云团影响,有强雷雨,天气不稳定,不具备出现海市蜃楼的气象条件。

文章来源: 都市快报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信