您现在的位置: 首页 > 海洋中国

致远舰发现北洋海军将士遗骸 大多已残缺不全

发布时间: 2015-10-04
放大缩小

致远舰发现遗骸

  水下测绘。(图据国家文物局水下文化遗产保护中心)

致远舰发现遗骸

  致远瓷盘复原图样。

致远舰发现遗骸。近日,由于考古人员的持续搜索,致远舰更多文物出水,据考古人员透露,除了发现一些重要文物外,他们还在军官舱附近找到了部分将士的遗骸,不过由于历经时间久远,这些遗骸大多都已经残缺不全。

据悉,这些遗骸都是致远舰上北洋将士的遗骨,找到这些遗骸,让不少在现场的工作人员倍感欣慰。考古人员小心翼翼的进行挖掘,被找到的致远舰将士遗骸被带上岸后,将会进行妥善的安葬。

史料记载,1894年9月17日,在甲午黄海海战中,由邓世昌指挥的致远舰在战斗中试图撞击敌舰,最终战沉,舰上252名官兵,除7人幸存外,其他全部殉难。

日前,根据最新报道,除了部分文物外,考古人员还找到了部分将领的遗骸,不过由于这些遗骸已经在海底沉睡了120年,上面覆盖了很多沉淀物,再加上遗骸本就不完整,这些都给考古人员的挖掘工作带来困难。

据考古队员透露,目前部分将士遗骸已经被打捞上岸,考古队已经和相关方面取得联系,更多人希望可以建立一座“甲午海战致远舰无名将士墓”以及纪念碑供后人凭吊,同时让这些将士的遗骸得到妥善处理。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123