您现在的位置: 首页 > 海洋中国

香港支付市场萎靡 港人并未体验支付宝的威力

发布时间: 2015-09-24
放大缩小

  资料图。中新社发 张斌 摄

中新网9月23日电 22日,支付宝对外宣布,香港已经有超过5000家线下商店接入支付宝扫码付。香港《大公报》23日报道说,支付宝由内地跑到香港开展生意,不过其服务仅限于内地访港旅客使用,港人暂未能体验支付宝的威力。

报道说,香港的支付市场一直只有银行及八达通(香港的公共交通卡,也可在商店刷卡付款)两大参与者,但眼见多年来发展有限,似乎未能跟上时代的变迁,早前“香港电讯”和“数码通”分别推出新的手机支付方案,令香港第三方支付再次起步,但发展似乎比较缓慢,市场拓展有一定限制。

据报道,早于两年前,香港有关当局已建议,就香港的储值支付产品及零售支付系统提出监管制度,并发出公众咨询文件。有关《结算及交收系统(修订)条例草案》,有望今年底生效,内容包括为储值支付工具设立发牌制度,为第三方支付市场提供更有效的监管制度。

报道说,香港严谨的法例似乎限制了新兴的支付系统发展步伐。在互联网迅速发展的年代,消费者的零售支付习惯已有所改变,从以往掏出现金付款,到今天在外国已非常流行的移动支付、第三方支付,其威力可用一发不可收拾来形容。

文章说,香港作为国际商业大都会,拥有的是成熟及开放的金融市场体系,亦是中国内地与国际接轨的重要桥梁,更是在“一带一路”经济战略中担当“超级联系人”角色,在金融科技的创新,配合健全的商业法律等,香港更应加快顺水推舟,发挥独有的市场特性,不然只会落后于人。

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信