您现在的位置: 首页 > 海洋中国

40余名大陆游客被关香港珠宝店3小时:不买不让出

发布时间: 2015-09-24
放大缩小

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)跟着旅游团出去游玩本来是一件很开心的事,但是昨天有咸阳游客向我们反映,9月中旬跟团去香港、澳门旅游,但是却被强制消费,这让本来愉快的行程变得很是不愉快。

今天上午,记者在西安咸阳国际机场见到了参加这次港澳游的40多名游客。一些游客告诉记者,他们基本上都是咸阳一家汽车贸易有限公司的会员。今年8月份他们陆续接到这家公司的通知,准备在9月17号组织大伙免费游港澳,为期6天。这听起来是件挺不错的事,可这批游客到香港的第一天就遇到了不愉快的事。

游客张先生:香港的(购物点)比如说你在里面卖金银首饰的,你不买,它里边的导游还有工作人员把你跟前跟后,到时候还不让你出去,你想一个人出去,不行。

记者:这4千多块钱的东西是你自愿买的吗?

游客刘先生:强制的。

记者:据你了解其他人都消费了吗?

游客刘先生:全都消费了,就是多少说话。

这些游客告诉记者,40多名游客基本上每个人都被香港导游要求“强制消费”购买珠宝,有的花费几千元,有的甚至花费了上万元。更让游客生气的是,在珠宝店如果不消费的话,店方不让出门甚至会把他们“关”起来。

游客买女士:进去了以后我们购物呢,就是他说这些东西多少钱多少钱,我们说不买,不买就不让出大门。当时就在里面等了二三个小时呢,关着的不让出门。光我一个人买了一万多块钱的。

在机场,记者还见到了这家汽车贸易有限公司的负责人和旅行社的工作人员。汽车贸易有限公司的负责人告诉记者,为了答谢和回馈会员,他们委托咸阳国际旅行社七厂十字营业部组织了这次旅游,但是对于强行消费的事,他们之前并不知情,旅行社方面也没有提前告知。

咸阳某汽车贸易有限公司负责人景劲峰:当时组织的时候,这次我们所有的出行,是不允许有任何强制消费的。(旅行社)没有给我们说有强制消费的项目,说不会有任何的强制消费,客户一到香港电话打过来说把门一锁,然后强制购物。

不过,当记者采访旅行社工作人员时,对于游客和委托方的质疑,她没有给出正面回答。

咸阳国际旅行社七厂营业部工作人员:如果他们(游客)消费够了,我们绝对是不强制的,如果消费不够,那可能。因为啥,我们也管不住香港那边的导游,那边导游很厉害的。

记者:那这个够了是个什么概念,你们跟这些游客有约定吗?

咸阳国际旅行社七厂营业部工作人员:现在不说了,不说了。

目前,旅行社和汽车贸易有限公司正在就这批游客的赔偿问题进行协商。记者从咸阳市文物旅游稽查支队了解到,他们昨天已经接收到了这家汽车贸易有限公司的投诉,目前正在对这起投诉做进一步的调查。

《中华人民共和国旅游法》第九条规定,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。第三十五条规定,旅行社组织、接待旅游者,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。第四十一条规定,导游和领队不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目。

来源:西部网

文章来源: 西部网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信