您现在的位置: 首页 > 海洋中国

石化区年内开建新深海排污管线 入海排污监测全覆盖

发布时间: 2015-09-24
放大缩小

南方日报讯

(记者/罗锐)22日、23日,市人大常委会开展海洋经济发展及海洋环境保护专题调研活动。记者从中获悉,大亚湾石化区年内将启动一条新的深海排污管线建设,长达38公里,使排污口处于湾区以外,届时现用的排污口靠近巽寮的管线将废弃。

市人大常委会一行考察了考洲洋整治、红树林生态修复、巽寮滨海旅游发展、惠州港发展等情况。

关键词:环境保护实现入海排污监测全覆盖

近年来,惠州海洋生态环境保护备受关注。近几年,惠东海水污染让鱼类品种越来越少,渔民捕捞量逐渐减少。对于水质变差、鱼类减少的原因,多名惠东籍市人大代表将矛头指向离惠东巽寮海岸不到2公里的石化区第一条排污管线排污口。

惠东籍市人大代表以及惠东渔民等一直强烈呼吁加快大亚湾石化区第二条排污管线的开工建设,并早日建成投入使用,而且第二条排污管线建成使用后,第一条管线要立即停止排污。记者获悉,今年内将启动38公里长的第二条深海排污管线建设,该条管线的排污口在湾区外,新的排污管线投用后,第一条管线将停止使用。

从总体上看,目前惠州海水水质优良、生物丰富多样,海洋环境质量总体保持稳定。市海洋与渔业局局长王正印介绍,在控制陆源污染物方面,惠州严控新上水污染型及“高污染、高环境风险”行业项目,“十二五”以来累计否决的项目超过800个,年平均项目否决率10%左右。

惠州还健全海洋环境监测体系建设。全面排查入海排污口,并对全市88个主要入海排污口及邻近海域实施跟踪监测,基本实现入海排污监测全覆盖。市环保局局长黄水祥介绍,中海壳牌、中海油和大亚湾清源环保3家企业废水排放口均安装了在线监控系统,同时加密了手工监测频次,对3家企业每季度进行2次检测,有效监控其出水水质情况,三家企业污染物排放全部符合排放标准要求。

不过,海洋经济的发展对惠州海洋环境的压力逐年增加。城镇污水、垃圾处理等基础设施建设滞后,入海污染物排放总量呈持续增长趋势,给海洋环境带来较大压力。王正印称,接下来,惠州将着力构建基于海洋生态环境保护的海洋开发新模式,打造“宜居、宜业、宜游”的国家海洋生态文明建设示范区,将在全省率先实施入海排污总量控制制度,消减入海污染物排放总量。

关键词:海洋经济海洋产业增加值年均增长超18%

近年来,惠州海洋经济快速发展,海洋产业增加值年均增长率超过18%。2014年,全市海洋产业增加值达810亿元,占地区生产总值的27%。目前惠州形成以临港工业为龙头,高端滨海旅游业为特色,海洋交通运输业、海洋新兴产业和现代海洋渔业为重点的五大海洋产业体系。

不过,目前海洋产业结构有待进一步优化。当前惠州海洋产业主要是以临港工业和海洋交通运输业为代表的第二产业,清洁能源、海洋生物医药产业等海洋新兴产业以及海洋第三产业在海洋产业中所占比例低,规模小,整个产业体系竞争力不足。海洋经济运行监测、评估体系不健全,家底不清。

惠州将进一步提升海洋经济发展的统筹领导力度。按照环大亚湾新区发展总体规划,科学安排石化、能源、海洋交通运输、滨海旅游等涉海项目,引导各个区块突出特色、优势互补、错位发展。针对家底不清等状况,王正印说,惠州将积极推进全省第一个海洋经济普查试点工作,通过开展全省首次海洋经济普查,建设海洋经济业务化运行的评估系统。

结合当前创新驱动发展战略,惠州将进一步推进海洋产业优化升级,加大对临港工业技术改造、节能减排、技术创新、产品创新等方面的引导扶持力度,推动企业结构调整和优化重组,淘汰落后产能,引导关联企业集聚发展。

市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其表示,惠州将坚持统筹兼顾,努力实现海洋经济发展和海洋环境保护双赢。坚持规划引领,进一步优化海洋经济空间布局;发挥资源优势,加快构建现代海洋产业体系。

关键词:综合管理全省率先试行养殖用海出让招拍挂制度

近几年,惠州加大对海域资源的开发和利用,迄今为止经批准填海造地总面积1215公顷,填海利用率为100%,全部填海区域均有项目落地,其中1110公顷集中在大亚湾石化区、惠州港。

在马鞭洲港区,记者了解到,通过适度填海,该港区现面积约43.5公顷,已建成2个30万吨级、2个15万吨级原油码头泊位,是南中国海最大固定式离岛原油码头,已成为我省乃至国内无居民海岛及其周围海域最集约高效利用的一个。

在开发利用的基础上,王正印说,这几年惠州不断创新与完善管理体制,编制一批规范性文件和专项规划,基本形成以规划为引领、地方性政策规定为支撑的用海管理体系。惠州先行先试,试点海洋资源市场化配置,在全省首先试行养殖用海出让招拍挂制度,2014年完成全省首例养殖用海海域使用权公开挂牌出让。惠州还探索区域性集中集约围填海开发管理模式,对纯洲片区建设用海项目实行整体规划、统一论证,进一步集约高效开发利用海域资源。

王正印介绍,惠州将坚持集中集约用海,创新海域、海岛开发利用模式,提高海域、海岛资源的利用效益;创新海洋管理新模式,整合现有资源,搭建海洋地理空间基础数据库,建立海域海岛动态监视监测、海洋环境在线监测、渔业资源环境监测、海洋预报减灾、执法与监管、行政审批、辅助决策及公众服务为一体的“智慧海洋”平台。

现场热议

1

滨海房子不要建在沙滩上

保护岸线

市人大常委会委员、农工委主任刘仕启称,要保护好海岸和沙滩,目前海岸管理保护存在不足,房地产项目很多,而且楼房差不多就建在沙滩上,市民去沙滩要经过楼盘大门。刘仕启建议,海滩等岸线公共资源要通过制定规划进行保护。市人大常委会副主任、秘书长叶泽雄也关注到这一现象,呼吁要规划先行,避免房子建在沙滩上,海岸线是不可再生资源,要制定岸线、港口等资源的保护规划。

市人大常委会委员、城建环资工委主任钟振荣建议健全海洋经济发展和环境保护的规划体系,要摸清海岸带的情况,并加以保护,让更多沙滩等资源留给后人。

2

要治理污染河涌和饭店排污

保护水质

惠州海域的水质情况备受关注。记者从调研中获悉,除大亚湾澳头港、惠东县吉隆河入海排污口邻近海域等局部海域水质较差外,惠州近岸海域海水环境状况总体良好,2014年全市约94.6%的海域水质符合第一类或第二类海水水质标准,污染物主要为无机氮和活性磷酸盐,属较清洁海水,海水水质状况全省最佳。

据悉,第一类海水水质使用于海洋渔业水域;第二类适用于水产养殖区、海水浴场人体直接接触海水的海上运动或娱乐区等。

钟振荣称,治理海洋污染要从治理污染小河涌做起,惠州有众多小河涌汇入大海,因此要重点予以整治,沿海乡镇的污水处理厂要加快推进。市人大常委会副秘书长聂波认为,滨海工业污水和生活污水要进入污水管网。而且海边有不少饭店,饭店的排污问题需要加强管理。

作者:罗锐

文章来源: 南方日报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信