您现在的位置: 首页 > 海洋中国

北极升温导致北半球迎寒冬:东京冬季异常寒冷

发布时间: 2015-09-23
放大缩小

早前有科学家曾发现,北极熊竟然啃食海豚,认为是全球气候暖化导致它们饮食习惯改变。(资料图片)

  早前有科学家曾发现,北极熊竟然啃食海豚,认为是全球气候暖化导致它们饮食习惯改变。(资料图片)

  美媒称,一项新研究显示,如果说最近几年东京或美国港口城市托莱多的冬季异常寒冷的话,那么应该归因于北极的全球气候变暖现象。

  彭博新闻社网站8月31日报道,韩国和英国的研究人员称,俄罗斯和阿拉斯加以北地区的水温升高正在改变大气环流类型,并有可能在席卷东亚和北美的创纪录的寒冬中发挥了“关键作用”。这项研究报告今天发表在英国《自然·地球科学》月刊上。

  此前的研究揭示,北极的变化如何削弱风的类型并让冷空气停留在北半球的中纬度地区。而新研究进一步探索了这一效应,并发现在俄罗斯和挪威以北的喀拉海和巴伦支海天气变暖约15天后,东亚往往会经历恶劣天气。科学家说,在俄罗斯和阿拉斯加以北的东西伯利亚海和楚科奇海天气变暖约5天后,美国和加拿大往往会经历严寒天气。

  研究小组负责人、韩国浦项工科大学研究员郭钟成(音)说:“北极两个关键地区的变暖可引起北半球大陆的冬季严寒。”郭钟成说,北极大气环流的变化“为东亚或北美的寒冬提供了有利条件”。

  去年,欧洲和亚洲的降雪达到几十年来的最高水平,美国东北部的严寒导致天然气供应短缺而且价格飞涨。今年,波士顿遭遇有史以来最大的降雪,积雪厚度超过2.7米。

  除了上述研究报告,还有一项今天发表的研究报告也是聚焦于更好地预测气候灾难。科学家说,随着全球气候变暖,气候灾难出现的可能性增加。发表在英国《自然·气候变化》月刊上的研究报告称,极端热带气旋将变得更加频繁,3个沿海地区将遭受更大风暴潮的袭击,即佛罗里达州坦帕、澳大利亚凯恩斯和波斯湾。

  第二项研究发现,到本世纪末,每年出现高达6米的风暴潮(这种风暴潮足以淹没坦帕湾大部分地区)的概率将增加3至13倍。

  第二项研究小组负责人、美国普林斯顿大学研究员林宁(音)说,从未遭受热带气旋袭击的波斯湾也面临“严重”威胁。他说,海洋的进一步升温也许会加剧波斯湾地区遭受极端风暴袭击的风险。

文章来源: 参考消息网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信