您现在的位置: 首页 > 海洋中国

蓝丝带三亚海联村“净摊”活动 “累摊”志愿者们

发布时间: 2015-09-21
放大缩小

9月20日,蓝丝带海洋保护协会携手30个海洋保护机构在全国各地开展净滩活动。图为蓝丝带海洋保护协会的志愿者在三亚梅联村开展净滩行动。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

蓝丝带海洋保护协会志愿者们在三亚梅联村海边开展净滩活动。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

三亚梅联村位于三亚市西部,与乐东接壤。9月20日,蓝丝带海洋保护协会的100多名志愿者在梅联村开展净滩活动,由于海洋垃圾过多,且长时间无人清理,志愿者将80多个大型编织袋装满也未能让沙滩恢复整洁,海洋垃圾仍然随处可见。志愿者们呼吁更多人关注海洋垃圾,保护海洋环境。

每年9月的第三个星期六为国际海滩清洁日,今年是第30个国际净滩日,蓝丝带海洋保护协会今年携手30家海洋保护机构于9月20日在全国各地开展净滩活动。20日清晨,蓝丝带保护协会的志愿者们乘车从三亚市区出发,赶往距离市区60多公里远的梅联村。

梅联村东接梅西村、南临南海、北毗青山,是梅山革命老区的四个村庄之一。蓝天、白云是这个村庄的自然景观,但海边成堆的海洋垃圾也是这个村庄的特色。蓝丝带海洋保护协会副秘书长蒲冰梅介绍称,志愿者经过前期调查发现,这个村庄大量的不可降解垃圾严重污染了美丽的海岸线,同时,由于环境保洁不到位,大量垃圾堆积,对空气、水都造成严重污染。

南海网、三亚新闻网记者在梅联村海边看到,大量渔船停泊在海边,渔船废弃物、各式各样的生活垃圾随处可见,垃圾由于长时间堆积散发出阵阵恶臭,臭味随着海风向四周飘散。据梅联村村民陈垂安介绍,村里已经有好几个月没有保洁人员前来清理垃圾,村民时常将垃圾堆在一起进行焚烧,污染空气。

“又臭、又脏,有人来清理就好了。”梅联村的一位渔民介绍说,海边的垃圾大多数都是从渔民们从海里打捞起来的,由于这些年海洋环境不断被破坏,他们出海打渔的收获越来越少。“打上来3斤鱼,同时也会有10斤左右的垃圾。”一位渔民调侃说,现在不应该叫他们渔民,应该叫“垃圾民”。

据了解,梅联村的渔民大多在近海打渔,大量的海洋垃圾受洋流作用影响被带到梅联村附近海湾的沙滩上。梅联村的渔民们,希望人们不要再往海里倾倒垃圾,让海洋环境逐渐修复。“那样我们打渔也会收获多一点。”

南海网、三亚新闻网记者在现场看到,蓝丝带海洋保护协会的志愿者们在烈日下徒步清理梅联村海岸边的垃圾,由于天气炎热,许多志愿者都累瘫坐在地上。经过一上午的清理,100多名志愿者共清理了80多个编织袋的垃圾,每个编制袋大约能装20公斤垃圾。

蓝丝带海洋保护协会副秘书长蒲冰梅认为,由于海边垃圾量太大,志愿者难以在短时间清理干净。希望通过此次净滩行动,能够让更多人关注海洋垃圾,能够引起政府对梅联村环境的重视予以解决。

  志愿者们在清洁海滩。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

一位外籍志愿者加入到梅联村海滩清洁队伍中,在海边清理垃圾。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

  志愿者们将收集来的垃圾清运走。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

生活垃圾和海洋垃圾堆积在梅联村海边,环境污染严重。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

渔民打渔从海中打捞起来的垃圾堆放在梅联村的海边。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

  梅联村垃圾成堆。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

一位渔民在清理渔网中从海里打捞起来的垃圾。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

一位渔民在清理渔网中的垃圾,她身后的海洋垃圾已经积成堆。(南海网、三亚新闻网记者邓松摄)

文章来源: 南海网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信