您现在的位置: 首页 > 海洋中国

深圳超2000志愿者海滩捡垃圾 海洋清洁圣火燃烧

发布时间: 2015-09-21
放大缩小

  昨日,参加活动的志愿者在海滩上捡垃圾

■ 深圳特区报记者 李克军文/图

昨日,为响应全球海洋环保组织Ocean Conservancy和Project Aware的号召,由深圳市国土资源和规划局(市海洋局)、盐田区政府、大鹏新区管委会主管,深圳市蓝色海洋环境保护协会和深圳市红树林湿地保护基金会联合主办的第十一届“清洁海洋,海好有你”深圳国际海洋清洁日公益活动,在深圳大梅沙海滨公园、海上田园、大铲湾、蛇口港、深圳湾公园、小梅沙、玫瑰海岸等全市24个海滩举行。

全天清理垃圾3380多千克

昨日,来自深港惠三地的2000多名市民志愿者在绵延230多公里的海岸线上传递海洋清洁的圣火,以实际行动清洁海洋,呼吁全世界一起行动起来守护美丽的海岸线。

据介绍,今年深圳市蓝色海洋环境保护协会(BOCA)携手深圳市红树林湿地保护基金会(MCF)和全国其他24家非营利组织,在三亚、上海、青岛、大连等地联合发出“9·20全民海岸清洁日”倡议,并在同一天同时行动,以响应全球海洋环保大行动。在这次全国守护海岸线统一行动中,深圳地区是响应人数最多、影响力最大的区域。蓝色海洋环境保护协会常务副会长周云翔说:“号召志愿者参与海洋清洁活动,目的不只是为了捡垃圾。更是希望通过现场以及网络宣传使更多人意识到海洋清洁、海洋环保的迫切性和必要性,并以此普及环保理念和环保方式。”

昨日在大梅沙主会场,40名蛙人从大梅沙防鲨网附近带回海底垃圾100千克。2000多名志愿者全天共清理垃圾3380多千克,其中可回收垃圾约1520千克,有害垃圾约260千克,其他(不可回收)垃圾约1010千克,厨余垃圾约590千克。

本次活动有五大亮点

据组织者介绍,本届活动有五大亮点。一是本次活动共发动全国25家机构在全国18000公里海岸线上参与“9·20全民海岸清洁日”行动,参与志愿者近10万人。二是首次实行众筹乐捐。除了爱心企业赞助外,本次公益活动还利用腾讯公益等提供的乐捐平台模式首次向社会募集所需的资金。据统计,MCF和BOCA两家环保机构共募集项目资金13万元,参与募捐人员近3000人。其中还推出章必功、王石、陈劲松三位名人的爱护海洋宣传海报。三是本次公益盛会通过“全方位立体化”宣传海洋环保理念,通过水下、沙滩、海面、海岸线四位一体形式进行。比如,水下清洁以持潜水牌的潜水员进行海底清洁,今年共有59名潜水员参与;海面由盐田区海洋环保义工队派出3艘舰艇在大梅沙打捞海漂垃圾。四是国际潜水小姐(中国区)大赛10名总决赛选手今年第二次参加本次公益活动,更派出经验丰富的潜水小姐与蛙人一起下海底寻找垃圾。五是市民自发参与。蛇口半岛城邦花园和南海玫瑰花园的100多名居民自发第三年加入海岸线清洁。“我希望能够每年都做一点,让邻居们和游客们能够有爱护家园的意识和行动!”来自半岛城邦花园的张孝梅说。

文章来源: 深圳特区报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信