您现在的位置: 首页 > 海洋中国

新时代的好县委书记 蓝色梦想在霞浦县升腾

发布时间: 2015-09-18
放大缩小

  王斌在万丰水产科技公司察看工厂化循环水白对虾养殖情况。

新闻背景:

霞浦是海洋资源大县,全县14个乡镇(街道)中有10个沿海乡镇(街道),126个渔村,从事渔业人口26万,占全县农业人口的64%。近年来,霞浦县委、县政府充分发挥港口、岸线等资源优势,全力加快海洋经济发展,取得了较好成效。科学规范渔业养殖,加快推进标准化水产苗种繁育场建设,大力实施现代渔业县项目和品牌战略,积极发展水产品精深加工,培育壮大龙头企业,加快渔业产业结构调整,不断提升现代养殖业发展水平。2014年,全县水产品总产量37.2万吨,产值68.9亿元,占全县农业生产总值的77.8%,占全县国内生产总值的41.4%。今年1月至6月,水产品产量24.56万吨,比去年同期增长6.22%。培育做大临海工业,大力发展港口物流、船舶修造、机械装备等临海产业以及风电、核电等新能源产业,加快海洋产业转型升级,提升产业层次。做强滨海旅游,加快滨海休闲度假、滩涂摄影等特色旅游开发。滨海旅游的影响力和知名度不断提升,尤其是海岸滩涂风光摄影独具特色,被评为“摄影人必去的十大风光摄影胜地”之首,“霞浦滩涂”入选《美丽中国》普通邮票。

17日15时许,霞浦县委书记王斌带着相关部门负责人坐车40多分钟,到达长春镇秋竹岗村。霞浦最大的种苗基地——占地65亩的一嘉海带苗业公司矗立于此。

“‘海带王’就是从这里产出来的。”走进公司,该县海洋与渔业局局长林住銮告诉记者,在今年的霞浦海带节上,这里的种苗“海嘉一号”受专家一致认可,摘得“海带王”称号。

“还有多久海带苗可以下海?”在育苗池边,王斌关切地问。“过两个月。这是海带种,您看,它们在10摄氏度左右水里长出的这个黑斑就是孢子囊。”公司董事长董志安介绍,孢子囊产出孢子后再培植筛选,养出的海带耐高温、生长快,且无论长度、宽度都明显优于普通海带。

在公司观察室,王斌通过显微镜仔细观察海带孢子的活性后,高兴地说:“耐高温很重要。以往温度高一摄氏度,海带就烂了,所以大家都在5月份抢收,造成海带加工工期很紧张。这种海带的投产,未来对于加工业是个大利好。”

16时30分,王斌一行马不停蹄赶往下一个调研乡镇——沙江镇。在那里,有一个全省创新发展区域示范项目。

现场28个养殖车间一字排开,和传统的养殖方式不同,这些车间里没有常流水设施,而是安装封闭的循环水系统,通过微滤机、循环水泵、蛋白分离器等流程,实现90%的水循环利用,且废水零排放。“所有水都是循环利用,这样无论刮风下雨,我们都可以按照市场和季节的需求调节生产。养鱼从海里搬到了岸上。而且一旦发生疫情,也能控制在一定范围,养殖成活率可以达到97%。”万丰水产科技公司负责人卢宗虎介绍说。

“一年能产几季?每季产量如何?”王斌关心地问。“三季,每季4000公斤,产量是传统养殖的10倍。”卢宗虎说。

王斌点点头说:“这是我们发展现代渔业的一个大胆尝试。以后,要把这个基地做成现代渔业、环保渔业的示范区,带动周边农户一起发展。”“如果养殖方式投资成本较高,未来也可以尝试用‘公司+农户’等形式来推广发展。”王斌又补充道。

“相关部门负责人都带来了,有困难尽管提。”调研完两家企业,王斌在万丰水产科技公司召开现场办公会。

“我们的基地没有饮用水源,喝水只能靠泉水。能不能把基地的饮水问题纳入村里的饮水工程?”“我们是设施农业,省里有先例,能不能帮助协调把我们的工业用电改成农业用电?”“我们在溪南的新项目,希望能早点动工。”企业家们分别提出了自己关心的问题。

“长春镇要把‘一嘉’的饮用水问题统筹进去,结合乡村一并解决。”“物价部门有政策要及时研究对接,切实帮企业减负。”“征地完成后,企业开工建设的相关保障工作我们及时协调解决,确保完成序时进度。”王斌与现场各部门负责人一一作了回应,蓝色梦想在这里得到进一步升腾。

18时20分,海面收起最后一束阳光,王斌一行从沙江镇返回县城。

文章来源: 人民网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信