您现在的位置: 首页 > 海洋中国

大鹏新区重点建设海洋生态文明 已申报国家示范区

发布时间: 2015-09-17
放大缩小

晶报讯(记者陈碧霞)近日,记者从大鹏新区经济服务局获悉,为加大生态文明体制改革力度,新区正积极申报“国家级海洋生态文明示范区”。并以国家海洋生态文明示范区创建工作为契机,探索一条高度城市化地区海洋生态文明建设的新模式。

据了解,目前,大鹏新区已编制完成《国家级海洋生态文明示范区申报书》与《国家级海洋生态文明示范区建设规划》,并向国家有关部门提出创建国家海洋生态文明示范区的申报。

记者了解到,如何进一步建立健全海洋生态文明建设的体制机制,如何全面整合新区资源、统筹落实海洋生态文明建设的各项工作,如何引导全社会形成推进海洋生态文明建设的巨大合力,将成为当前新区海洋生态文明建设的重点内容。

对此,新区将按照《规划》通过以下几个方面开展创建工作:一是加强海洋环境污染综合整治,加强入海污染物总量控制与目标考核。二是开展海洋生态保护与修复。充分利用现有岸线资源,塑造丰富多样的滨海景观,增加公共开放性;对生态脆弱敏感地区进行生态修复,加强对珍稀物种、重要生物栖息地等的保护,划定海洋生态红线,实施针对性的管控措施。三是进一步引导战略性新兴产业发展,扶持高端海洋产业,全力推动世界级滨海生态休闲旅游目的地的规划建设。四是建立海洋生态环境安全防范体系,建立健全应急响应机制,提高海洋环境灾害、环境突发事件的监测、预警、处置及快速反应能力。五是普及海洋生态环境保护知识,培养海洋生态文明意识。

此外,计划总投资3.5亿元的大鹏国家海洋生物产业园,将重点发展海洋生物资源的综合开发与利用、海洋生物质量检测技术、海洋生物医药、海洋环境生态修复、海洋水产品精深加工、海洋生物能源开发等产业,计划打造成为集海洋生物研发、孵化、中试、生产等于一体的国家级海洋生物产业基地。目前,已有24家企业和海洋生物科研团队入驻。

文章来源: 晶报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信