您现在的位置: 首页 > 海洋中国

海洋预报新方法助两名遇险失联渔民成功获救

发布时间: 2015-09-16
放大缩小

  中国网9月16日讯 记者从国家海洋局南海分局获悉,2015年9月8日13时14分,国家海洋局南海预报中心接到广东省渔政总队来电,称一艘湛江籍渔船于2015年9月7日21时在湛江市硵洲岛附近海域失联,船上6人遇险,需要提供漂移路径预测以辅助海上搜救。南海预报中心预报员立即启动“中国近海海上搜救应急辅助决策系统”,并仔细考虑失事海域的背景风况和海流等影响因子,将遇险位置经纬度、风力、海流、水温等信息逐一录入系统。由于未告知遇险人员的具体漂移方式,本着不放过一切可能性、全方位提供救助预测产品的原则,预报员分别考虑了多种可能的漂移方式,针对遇险人员乘坐救生筏和人员落水两种情况进行了漂移路径预测,第一时间向搜救单位发送了漂移路径预报单。系统预测结果显示:救生筏和落水人员在失事海域往西南方向漂移。

  20小时后,南海预报中心再次接到消息,乘坐救生筏的2名落水人员于9日8时5分左右,也就是失联36小时后成功获救,与预测地点仅相差6km左右。

文章来源: 中国网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信