您现在的位置: 首页 > 海洋中国

海狮生病海狗被人带走 海底世界失去"两员大将"

发布时间: 2015-09-10
放大缩小

  图片由嘉兴海底世界提供

如果你家有小孩,那么你可能带孩子去过江南摩尔的嘉兴海底世界(以下简称“海底世界”)。今年年初开业以来,海底世界深受市民欢迎。最近,海底世界的海狮生病,海狗也不见了,令前去观看表演的小朋友们很失望。

表演明星失踪

8月28日上午,海底世界如同往常一样开门迎客。然而,工作人员却发现,宝贝海狗不见了。

据了解,海底世界原本有一只海狮和一只海狗,它们是小朋友很喜欢看的动物,为表演明星。后来海狮生病,被运回河南租赁处。

海狗去哪了?按道理说,海狗虽属于两栖动物,但很难跑出海底世界。工作人员到处搜查,结果发现海底世界的一个侧门门锁被弄坏。从损坏的痕迹来看,绝对不可能是海狗自己砸锁开门的。工作人员判断,是有人从外面闯进来,把海狗弄走了。那么,这个人是谁呢?为什么要这么做呢?

工作人员说,不熟悉海狗的人别说偷,就连靠近海狗都难。这样一分析,弄走海狗的人应该熟悉或者懂这种动物的习性。海底世界的闫老板到新城派出所报了案。

据了解,这只海狗为黑色,重七八十斤。据闫老板说,它的价值达14万元。

值班民警也觉得奇怪,平时接处盗窃案件不少,但是涉及海洋动物的案件还是破天荒头一次。

很快,民警通过监控,将这个人找了出来。

饲养员带人弄走

海底世界里安装了监控探头,其中一只刚好对准海洋剧场。将监控录像调出来,大家一看,果然发现了问题。

闫老板提供的视频截图显示,8月28日1点57分,两名男子走进海洋剧场,他们抬着一个木条箱子一样的东西。剧场的平台上,有一只黑色动物正看着两名男子。闫老板说,这就是失踪的海狗。

后来,两人将海狗装进木条箱子里后,抬着箱子从侧门离开。外面的监控探头拍到,两人是开着一辆金杯面包车来的,面包车的车牌被遮住。

“其中一名男子就是我们海底世界的海狗饲养员,姓孔,河南人,另外一个男的我不认识。”闫老板说。

如果真的是盗窃,这只海狗又价值14万元,那么这个案子的案值就很大了。

新城派出所值班领导马上向分局领导汇报。但是,随着调查的深入,事情发生了180度的大转变。这不是一起偷盗案件,而是一起民事纠纷案件。换句话说,这事警方无法再插手,只能通过法律途径来解决。

据知情民警介绍,海底世界花24万元从河南租来一只海狗和一只海狮。后来海狮生病,被运回河南。双方在租金以及海洋动物生活环境等问题上发生了分歧。孔某是海底世界连同海狮、海狗一起租过来的,名义上还是出租方的员工。“孔某是出租方的员工,出租方与承租方有纠纷。海狗本来就是人家的,人家拿回去那就不算偷。所以,这是民事纠纷。我们已经建议他们通过法律途径解决此事了。”民警说。

昨天上午,记者与闫老板联系,他表示,另外一位股东原本打算起诉出租方的,但出租方已经表示,双方可以坐下来协调此事,因此,暂时不起诉。

海狮生病了,海狗又被带走了,海洋剧场只能暂时关闭。闫老板很着急,正在到处联系,希望能租到表演明星,继续为孩子们带来精彩演出。

相关链接:

海狗是生活在海洋里的哺乳动物,体形像狗,因此得名海狗。其体长150-210厘米,雄性体重270公斤左右,雌性体重50公斤或更多。皮毛较浓密、光滑,又称“皮毛海狮”。海狗捕食鳕鱼和鲑鱼,也吃海蟹、贝类。白天在近海游弋猎食,夜晚上岸休息。听觉和嗅觉灵敏。除繁殖期外,无固定栖息场所。每年的春末夏初进入繁殖季节,陆续返回出生地,先抵达的雄性纷纷抢占自己的地盘,划分势力范围。一周后,大群的雌海狗拥上岸,自由婚配。海狗遍布世界各地。除了生活在白令海中的北海狗外,澳大利亚、新西兰、南非及南极洲等地的水域中也都有海狗的踪影。被驯化的海狗能根据饲养员的要求,做各种表演动作,如金鸡独立、水中转圈、套圈等。

文章来源: 嘉兴在线-南湖晚报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信