您现在的位置: 首页 > 海洋中国

福建开展“结对子、比服务,助推产业转型升级”活动

发布时间: 2015-09-02
放大缩小

  中国网9月2日讯 记者从福建省海洋与渔业局获悉,8月31日,福建省海洋与渔业厅召开践行“三严三实”,开展“结对子、比服务,助推产业转型升级”活动动员大会。厅党组书记、厅长吴南翔作动员讲话。林月玲副厅长主持动员会。

  动员会上,吴南翔厅长从“为什么要下基层、下基层做什么、下基层怎么做” 三个方面,强调了这次下基层调研工作的重要意义,以及下基层要明确的3项主要任务和下基层要把握好的4个关键问题。他指出,干部下基层调研是党的优良传统。我厅根据“三严三实”的要求,大力发扬“实”的作风,组织厅机关和厅属单位处科级干部,分成百组,走出机关,对全省县(市、区)和重要海洋产业园区以及经济技术开发区进行全覆盖调研,全面了解各地在蓝色产业规划实施、海洋产业发展、重点项目建设、用海保障、现代渔业、海洋环保、防灾减灾、支渔惠渔政策落实、民生工程、依法行政等工作开展情况,就是要通过了解当前我省各地海洋产业发展的现状和存在的问题,集思广益,有针对性地提出产业转型升级的对策和建议,回应和解决基层发展中遇到的困难和问题,助推海洋产业转型升级,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

  吴南翔强调,各调研组要明确目标任务,重点围绕三个方面开展调研活动。一要了解基层实际,使我们今后的工作更加符合基层实际,为科学制定和实施决策提供依据。二要解决实际问题。从人才、资金、项目、政策、服务等5个方面提出好的意见建议,第一时间回应基层需求。三要总结经验做法。要挖掘基层创造性的工作经验,认真总结,从不同角度对我厅的工作提出对策建议,使我们的工作有的放矢,精准发力,取得实效。

  吴南翔就调研活动提出四点要求:一要选好调研主题。结合调研点实际,通过走访、座谈、问卷调查和实地考察等方式,有针对性地开展调研,确保质量。二要注重统筹安排。坚持调研与日常业务工作相结合,做到“两不误、两促进”。三要认真撰写调研报告。要分析问题和原因,提出对策和建议,形成有质量、有深度、有价值、可借鉴、可推广的书面调研报告。四要建立沟通联络机制。要以此次调研活动为契机,与当地政府领导、行政主管部门和园区负责人结对子,建立日常沟通联络机制,第一时间了解当地创新做法、存在困难和具体需求,第一时间给予帮助和解决,第一时间服务基层发展,取得第一手资料,提高我们今后制定产业政策和扶持措施的针对性,形成良性互动机制。

文章来源: 中国网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信