您现在的位置: 首页 > 海洋中国

涠洲岛海面现"双龙吸水"奇观 两条水柱从天降(图)

发布时间: 2015-09-01
放大缩小

涠洲岛海面现

涠洲岛现“双龙吸水”景观。 网友供图

北海

涠洲岛海面现“双龙吸水”奇观

时长约半小时,气象专家称此类现象在海面上较为常见

广西新闻网-南国早报北海讯 (记者彭庆)8月27日下午,北海涠洲岛西部海域的一幕壮观景象吸引了众多游客驻足——在乌云密布的海面上,两条水柱从天而降,似苍龙出海般连于海天之间,时间长达近半小时。气象专家表示,水柱由龙卷风经过海面时形成,短时间内破坏力极大。

“当时天空阴沉沉的,海面上乌云一片。”据在涠洲岛经营农家乐的梁先生介绍,27日下午2时许,他途经涠洲岛南湾街时,看到海岛西部海域上腾起两条参天水柱。“水柱上端紧贴云层,下端连接海面,在靠近海面的部位还有不少四溅的水花。”梁先生告诉记者,不少在附近沙滩上游玩的游客见状,纷纷拿起手机拍照。

“大约过了十几分钟就开始下雨了。”梁先生说,之前在岛上也见过类似景象,但出现两条“黑龙”的情况很少见。岛上村民称,当日的“双龙吸水”景象持续近半小时之久。

据相关气象专家介绍,“龙吸水”其实是发生在水面上的龙卷风。龙卷风经过水面,瞬间风力有时会达到12级以上,因龙卷风的四周气压高,中间气压低,海水被吸到龙卷风的中间空洞里,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”。

“同时出现多个吸水现象,是因为形成强对流积雨云的范围较大,同时出现了几个气旋点。”该气象专家接受记者采访时表示,龙卷风发生在陆地上的概率较小,但海面上较为常见。

记者了解到,当日出现“双龙吸水”奇观时,附近海域并没有船经过。“这种龙卷风在海面上生成后,短时间内破坏力极大。”该气象专家介绍,如果一些过往中小型船只遇上此类恶劣天气,将非常危险。

文章来源: 南国早报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信