您现在的位置: 首页 > 海洋中国

"海洋量子号"更改线路遭"霸船" 公司称补偿不赔偿

发布时间: 2015-09-01
放大缩小

据《劳动报》报道,从上海港出发的“海洋量子号”邮轮因台风改道韩国,引发了部分游客抗议。昨日,数百位游客抵达上海后曾一度拒绝下船,要求船方给予更合理赔偿。对此,皇家加勒比邮轮公司表示,此前已给出“心意补偿方案”,不会对过激维权妥协。而消费者纳闷的是,遭遇台风等恶劣天气,邮轮公司更改航线,由此产生的损失由谁承担?

记者了解到,为了更好促进邮轮行业的发展,本月起,全市将推行《上海市邮轮旅游合同示范文本》,涉及“不可抗力”解释,风险分担原则等内容。

截至发稿时,邮轮公司、维权游客、相关旅行社仍在协商中。

数百游客“霸船”求赔偿

8月23日,从上海港出发的“海洋量子号”因台风“天鹅”影响,临时将本航次原定停靠港口广岛、东京(横滨)、神户,更改为韩国仁川、釜山。这一“临阵变卦”引来抗议。结束了9天的行程后,“量子号”返沪。昨日7时45分许,游客陆续下船,但数百位游客拒绝离开,要求赔偿。

“日本航线的价格和韩国航线差太多了,要求退还差价。”采访中,多位游客表示,自己是冲着“日本线路”报名的,如今花了上万元只玩了韩国,实在无法接受。

据了解,在旅行途中,一些游客就通过网络结成了联盟,坚持维权到底。从他们发布的照片中,记者见到,部分游客聚集在邮轮公共区域,与船方工作人员协商,还有游客展示了多张手书的“抗议书”、“维权联名书”,写着“量子侵权,自改海航,霸王条款”等内容。13时15分,经各方协调,游客终于全部下船。皇家加勒比邮轮公司表示,他们安排了大巴,预订了酒店,试图与仍有意见的客人面对面沟通。

邮轮公司称不会额外赔偿

“我们支持理性维权,愿意配合游客通过合法手段争取正当权益。但不接受通过胁迫船方、干扰其他游客度假甚至霸船等过激和非法手段维权。”昨日,皇家加勒比邮轮公司相关发言人表示,他们已在开航前给出“心意补偿方案”,包括相当于船票价格20%的未来航程抵用券,每间舱房225美元至800美元不等的现金返还,及全程免费无线网络、额外的龙虾大餐等。除此之外,不会对任何游客进行其他的“赔偿”。

“我们给出了补偿方案,而非赔偿。”邮轮公司相关发言人表示,皇家加勒比公司与旅行社签订合同,而旅行社与游客签订合同,所以在这个情况下,邮轮公司不存在赔偿方案的问题。

此外,该发言人指出,与传统以目的地为主的旅游产品相比,邮轮旅游当中,邮轮本身就是旅行的目的地之一。邮轮的燃油、餐饮、住宿、娱乐等成本并不受行程变更而发生逆转。新版合同将涉及风险分担

遭遇恶劣天气,邮轮公司更改航线,损失应该由谁承担?旅行社、邮轮公司与消费者又应该分别承担多少责任?记者了解到,由于国家目前暂无关于邮轮旅游的专项合同,有关不可抗力的具体解释、责任分担等方面存在空白。不过,这一现象或许很快能得到改善。据悉,9月起,上海全市范围内将推行使用《上海市邮轮旅游合同示范文本(2015版)》。据介绍,该文本要求在发生不可抗力情况时,邮轮旅游经营者要告知消费者改变内容,同时对风险分担原则有所涉及。

记者在示范文本上见到,如因发生不可抗力情形等,可能导致邮轮行程变更或取消部分停靠港口等情况时,游客可以在行程发生前自主进行选择:一,游客同意行程变更的前提下,如遇“启航延迟”,旅行社需还一定比例的旅游费用;如遇“无法停靠目的地港口”,旅行社需退还该港口港务费及未发生的岸上观光费用;如遇“行程自然天数减少”,旅行社应扣除已实际支付且不可退换的费用后,按减少天数占计划行程的百分比退还旅游费用。如果游客不同意行程变更或取消,则可解除合同,旅行社应当在扣除已实际支付且不可退还的费用后,将余款退还给游客。

虽然邮轮旅游合同细化了风险分担原则,业内人士也指出,靠一纸合同并不能杜绝“霸船”现象再发生。对邮轮公司来说,已支付的燃油、餐饮等成本尚未透明,因此在执行合同时仍然容易引起纠纷。此外,在国外,当遭遇不可抗力原因发生延误或更改航线之类事件,会有相应的保险产品对应,而国内在这方面还是空白。

文章来源: 东方网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信