您现在的位置: 首页 > 海洋中国

广西北海近岸海域海水环境状况总体较好

发布时间: 2015-06-24
放大缩小

6月19日,广西北海市海洋局发布了《北海市2014年海洋环境质量公报》。2014年,北海市近岸海域海水环境状况总体较好,大部分近岸海域符合第一、二类海水水质标准,重点保护的红树林生态系统处于健康状态。

2014年北海市全面开展了管辖海域内的环境质量现状和趋势监测、主要入海污染源状况监测、海洋功能区环境状况监测、近海典型海洋生态系统状况监测、海洋环境灾害及海洋污染事故监测等。监测结果显示,2014年北海市近岸海域海水环境状况总体较好,大部分近岸海域符合第一、二类海水水质标准,污染海域主要分布在廉州湾和大风江口。近岸海域沉积物质量状况较好,与2013年持平。

2014年,北海市继续对8个陆源入海排污口的排污状况开展监测,并重点监测了2个入海排污口邻近海域的环境质量。监测结果显示,2014年3月、5月、7月、8月、10月和11月入海排污口均有超标排放情况,但全年入海排污口的平均达标排污次数占监测总次数比率与上年相比有所上升。

该公报显示,2014年北海市重点海水浴场和滨海旅游度假区环境质量良好,各项评价指数基本优于2013年。海水增养殖区环境质量能满足养殖活动要求。海洋保护区主要保护对象状况良好,珍稀濒危物种和生态环境能得到有效保护。山口红树林生态系统总体呈健康状态,群落结构和类型保护稳定,林相良好。涠洲岛珊瑚礁生态系统总体呈亚健康状况,与5年前相比,造礁石珊瑚覆盖度有下降趋势。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123