您现在的位置: 首页 > 海洋中国

国内首座深渊生命科学研究中心在上海成立

发布时间: 2015-06-24
放大缩小

6月23日,上海海洋大学深渊科学技术研究中心和上海彩虹鱼深海科技公司合作,在沪举行“打造世界级深渊生命科学应用研究中心暨共建重点实验室签约仪式”。这家名为“彩虹鱼深渊生命科学应用研究中心”,也是国内首个深渊生命科学应用研究领域的世界级研究中心。

国际海洋界把海洋深处6500米以下的区域称之为“深渊”,海洋中超过6500米的深渊海沟有26个,面积总和超过美国本土。深渊一直是人类少为关注的神秘世界,但科学家的探索研究逐渐揭示了深渊的真相;深渊里隐藏着丰富的资源尤其是生物基因资源。在暗无天日的深海里不但有生物,微生物的“黑暗食物链”的存在,深海海底的岩石和地层里也有“深部生物圈”。探索与开发深海世界资源,将对21世纪人类和海洋的关系产生重大影响,是建设海洋强国的重要标志之一。

而人类要想系统地发现和研究深渊生物资源,就必须依赖合适的深海装备,克服深海压力、温度及缺氧等巨大的挑战,把科学家安全便捷地送达深海各个深度,获取深渊资源样本。对拥有这样一套安全先进的作业型“深渊科学技术流动实验室”,一直是深海科学家们的梦想。

如今, 这个梦想就要变成现实。 由上海海洋大学深渊科学技术研究中心和上海彩虹鱼深海科技公司联合研制的,以“彩虹鱼”号万米级载人潜水器为核心的我国第一个全海深“深渊科学技术流动实验室”,将于2016年陆续投入使用。该“实验室”配备了具有全海深下潜能力的三台着陆器,一台无人潜水器, 一台载人潜水器以及一艘4800吨级的科学考察母船,使我国的深海调查能力达到国际领先地位。

凭借这一世界领先的独特的“深渊科学技术流动实验室”,科学家们就可以对全球26条6500米深度以下的深渊海沟进行系统性的科学普查,获取珍贵的深渊资源样本,建立深海生物DNA数据库,从而带动一系列深渊生命科学和深渊地质与资源科学的研究开展。这些研究成果对整个人类来说,都是一个极其独特的、珍贵的资源宝库。

彩虹鱼公司董事长吴辛博士表示,“彩虹鱼深渊生命科学应用研究中心”将会是一个共享平台;彩虹鱼公司会充分利用“万米级载人潜水器”和“深渊科学技术流动实验室”,对全球26条6500米深度以下海沟开展系统性的科学普查,获取珍贵的深渊资源样本。由上海海洋大学深渊科学技术研究中心牵头负责组织国内外相关领域的深海科学家从事深渊生物、深渊地质和深渊生态等领域的科学研究。

文章来源: 人民网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123