您现在的位置: 首页 > 海洋中国

广东打造粤港澳大湾区 建设国际邮轮母港

发布时间: 2015-06-05
放大缩小
  6月3日,记者从广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,广东省于2015年3月草拟《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》上报国家“一带一路”建设工作领导小组办公室,并获得批复。近日,广东省委常委会审议并通过《实施方案》。省发展和改革委主任何宁卡以及省商务厅副巡视员汪涛介绍了《实施方案》的有关情况。《实施方案》提出将我省打造成为“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎,并列出将要推进的九项重点任务。

  提升对外贸易合作水平

  据记者了解,广东此次制定的实施方案提出九方面的合作设想,即包括促进重要基础设施互联互通、提升对外贸易合作水平、加快产业投资步伐、推进海洋领域合作、拓展金融业务合作等九方面重点工作领域。根据方案,广东企业将积极参与巴基斯坦瓜达尔港等港口园区建设,增加广州、深圳至东南亚地区国家的国际航线和航班,扩大自沿线国家的进口。赴沿线国家设立建材、酒店用品等广东特色商品展销中心等。

  何宁卡说,赴沿线国家投资合作是广东参与“一带一路”建设的重中之重。按照错位发展、优势互补、互利共赢原则,广东将支持企业赴沿线国家开展矿产资源合作开发,实施剑麻、橡胶种植及加工,推动现代农业示范项目建设,筹建五金模具产业园区、专业市场以及饲料基地,并在先进制造业、现代服务业和跨国经营方面开展深度合作;此外,还将促进广东企业到沿线国家开展海上网箱养殖、岸上设施养殖、良种繁育等方面合作和推动电力、炼油及太阳能光伏发电项目建设。

  打造一流粤港澳大湾区

  据介绍,广东推进“一带一路”战略实施还将突出与港澳合作。何宁卡说,根据实施方案,三方合作重点是建设粤港澳大湾区,包括合作发展航运、跨境基础设施,也包括依托港澳的金融服务、专业服务等,为经贸发展提供支撑,还包括依托港澳来对接营商规则,使广东的营商环境更加国际化、法制化。

  广深设国际邮轮母港

  《实施方案》还提出,提高旅游合作水平。积极与沿线国家签订旅游合作框架协议、旅游合作备忘录等整体性协议,深化旅游业规划和资源开放、行业监管、公共服务等领域的国际合作。促进更多的广东游客到沿线国家旅游观光,支持广东企业到沿线国家开展旅游投资合作,建设旅游酒店、旅游景区以及旅游基础设施。与沿线国家华人商(协)会、大型旅行企业合作,开设广东驻海外旅游合作推广中心。要在广州、深圳设立国际邮轮母港,在珠海、汕头、湛江等市启动邮轮旅游开发。筹建一批跨境丝绸之路主题旅游项目。预计到2020年,广东接待沿线国家游客和广东赴沿线国家游客人数比2014年翻一番。

  为了切实推进方案实施,根据国家的要求,广东也制定了《广东省参与“一带一路”建设重点工作方案(2015-2017年)》,一共40项工作。同时梳理形成了《广东省参与“一带一路”建设实施方案优先推进项目清单》,一共有68个项目,总投资达550多亿美元,涵盖了基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业六个领域。

  同时,根据省委、省政府的部署和省的《实施方案》,近段时间来做的推进工作包括几个方面:一是推进落实“一带一路”的专项规划,包括加强与欧洲重点合作方案以及走进东盟等方案;二是促进经贸合作,包括在澳大利亚、新加坡、马来西亚等沿线国家设立经贸合作平台,包括省的领导到海上丝绸之路沿线国家进行经贸合作活动,比如今年5月广东在白俄罗斯、巴基斯坦组织的经贸活动和合作;三是扩大双向投资,组织南沙等省级重点发展平台到沿线国家进行专题招商,重点推介发展平台以及对沿线发展国家一些合作平台的对接;四是推进口岸的互联互通,推进全省海陆空口岸加快扩展,加密与沿线国家在航空航海等方面的合作。

  据了解,2014年广东省与海上丝绸之路沿线国家,主要是东盟10个国家以及南亚4个国家的经贸合作水平大幅度提高,去年跟海上丝绸之路的沿线国家贸易额达到1309亿多美元。今年一季度的数字也非常好,广东跟丝绸之路沿线国家一季度达到278亿美元,增长6.5%,占整个同期全省外贸总额的12.9%,高于全省外贸进出口增幅9.6个百分点。数据说明海上丝绸之路这个战略的推进对广东加强与周边国家的经贸合作有很大的促进作用。
文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123