您现在的位置: 首页 > 海洋中国

去年天津海洋经济产值超五千亿元

发布时间: 2015-05-29
放大缩小

5月28日,天津市海洋局发布《2014年天津市海洋经济统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2014年天津市海洋经济平稳运行,进一步向质量效益型转变,获得可喜成绩。

《公报》显示,去年天津海洋生产总值为5027亿元,占全国海洋生产总值的8.39%,占全市生产总值的31.97%。在经济新常态背景下,海洋经济总体保持平稳运行,海洋产业结构进一步优化,海洋经济发展逐步从规模速度型向质量效益型转变。据初步核算,2014年天津市海洋生产总值5027亿元,其中海洋产业增加值2714亿元,海洋相关产业增加值2313亿元;海洋第一产业增加值13亿元,第二产业增加值3187亿元,第三产业增加值1827亿元,占海洋生产总值的比重分别为0.26%、63.4%和36.34%。

《公报》称,2014年天津市海洋产业总体保持稳步增长。海洋渔业保持平稳增长态势,海洋捕捞产量稳步提高;海洋油气产量保持增长,实现了海洋油气业的扭亏为盈;海洋生物医药业和海水利用业受益于产业政策的影响,取得较快发展;海洋船舶工业加快调整转型步伐,发展呈现上扬态势;港口形成分工明确、错位发展的“一港多区”格局,海洋交通运输业发展稳中有进;滨海旅游继续保持快速发展态势,形成品类丰富的海洋旅游产品;海洋电力业发展势头强劲,海洋盐业、海洋化工业、海洋工程建筑业均保持平稳增长态势。

天津市海洋局有关负责人介绍说,天津市海洋经济发展呈现出快于全国海洋经济和全市经济,涉海服务业发展快于工业,海洋新兴产业发展快于传统产业、重大项目带动产业经济发展、海洋科技引领产业转型发展等特点。南港工业区、临港经济区、天津港主体港区、塘沽海洋高新区、中新生态城滨海旅游区和中心渔港六大海洋产业集聚区加快建设,基础设施进一步完善,海洋产业集群化循环化发展。当前我国国民经济已进入新常态,“十二五”以来,海洋经济增速回落,进入深度调整期,海洋经济正在向形态更高级、分工更细致、结构更合理的阶段转化。在此过程中,海洋产业结构调整的严峻性将持续存在,产业创新能力不足、海洋新兴产业融资难等问题仍十分突出,海洋生态环境的约束也十分明显。

该负责人表示,面对新形势,2015年天津海洋经济工作将全面对接国家提出的“一带一路”“京津冀协同发展”等重大战略,构建具有区域特色的海洋经济发展格局。继续深化海洋经济体制机制改革,坚持创新驱动海洋传统产业转型升级,积极引导涉海企业探索产业新模式,促进海洋传统产业向中高端发展,完善现代海洋产业体系。(记者路 涛)

 

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123