您现在的位置: 首页 > 海洋中国

触目惊心:印度洋珊瑚大规模白化死亡(组图)

发布时间: 2015-05-20
放大缩小

近日,科学家在印度洋发现珊瑚大面积白化现象,珊瑚白化是珊瑚颜色变白的现象。在正常的情况下,珊瑚呈现绿、蓝、黄、褐、红、紫等各种不同的色彩,然而这些颜色并不是珊瑚本身拥有的,而是来自珊瑚体内的共生藻。珊瑚依赖体内的微型共生海藻生存,海藻通过光合作用向珊瑚提供能量。如果共生藻离开或死亡,珊瑚就会变白,最终因失去营养供应而死。

由于海洋温度不断升高,致使珊瑚所依赖的海藻减少,珊瑚也因此更易受到白化的影响。珊瑚与其组织中的微小海藻存在着共生关系。它们不仅赋于珊瑚艳丽的色彩,同时也为珊瑚提供了它们所需的大部分能量。当海水温度升的过高,珊瑚与海藻之间的这种共存关系被打破,珊瑚会把海藻排出体外并且变白,如果这种情况一旦发生,珊瑚将失去能量而死亡。

所罗门群岛泻湖中的脑珊瑚发生白化。

在马尔代夫以南600英里的地方,珊瑚白化现象明显。图为所罗门群岛泻湖中的脑珊瑚发生白化。

珊瑚白化使色彩斑斓的珊瑚中出现白色斑块。

  珊瑚白化使色彩斑斓的珊瑚中出现白色斑块。

图为粉红色的珊瑚,它因共生藻类而获得这一颜色。

  图为粉红色的珊瑚,它因共生藻类而获得这一颜色。



1   2   下一页  


文章来源: 凤凰网
责任编辑: 葛蕾

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123