您现在的位置: 首页 > 海洋中国

全国首家地方海洋法治研究会在上海成立

发布时间: 2015-04-20
放大缩小
  自党的十八大首次提出建设海洋强国目标以来,国家海洋战略地位日益显现,海洋经济强国目标逐渐清晰,“一路一带”建设全局日渐明确。在党的十八届四中全会强调全面推进依法治国的背景下,建设海洋强国、维护海洋利益、解决海洋资源开发、防治海洋污染、分享公海权益、处理海洋纠纷都离不开海洋法治,都需要海洋法律规则。

  为适应国家海洋战略目标、为一路一带建设提供法治保障,尤其是为21世纪海上丝绸之路直接提供法治服务,为上海乃至全国的海洋法治事业发展提供平台,对接上海四个中心建设,上海市法学会成立了海洋法治研究会。成立会得到了上海市法学会常务副会长林国平同志、专职副会长施基雄同志、上海政法学院校长周仲飞教授、国务院智库专家李雨教授、上海海事局晨晓光同志、上海市社会科学界联合会专职副主席桑玉成教授、上海政法学院副校长胡继灵教授等领导的支持。复旦大学张梓太教授被推选为名义会长,上海政法学院杨华教授当选为会长。该研究会凝聚了海洋法学研究、海洋法治实务方面的专家以及海洋企业家的力量,将为我国的海洋经济发展、海洋问题解决、海洋法治建设提供智力支持和人才储备。

  复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海海事大学、华东政法大学、上海社会科学院等沪上高校、科研院所以及上海海事局、上海市海洋局、上海市海事法院、中国海事仲裁委员会上海分会、律师事务所等实务部门的专家等共计80余人参加了会议。海洋法治研究会成立后的首届海洋法治论坛围绕中国海洋立法现状与发展、中国海洋强国战略体系与海洋法制研究、我国海洋维权执法问题、海洋航行自由体系的法律解读、海洋强国背景下我国海洋安全治理、上海海事与海上执法实践及面临的挑战、海洋强国战略中的海洋资源开发等法律问题展开研讨,收到了良好效果。

  海洋法治研究会成立暨首届海洋法治论坛由上海市法学会、上海政法学院、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地共同主办。海洋法治研究会的成立开创了地方法学会的先例,上海是我国沿海最大城市,海洋战略地位重要,海洋经济增长很快,需要海洋法治相配套。上海已经形成一支较为强大的海洋法治研究队伍,需要一个学术团体来推动海洋法治研究、促进海洋实务工作,实现海洋法治服务经济、服务社会、服务国家的理念,进而促成上海成为全国海洋法治的研究高地。
文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123