您现在的位置: 首页 > 海洋中国

深圳蓝色产业资助计划重点支持八大领域

发布时间: 2015-04-07
放大缩小
  被列入深圳市重点发展的未来产业之一的海洋产业又迎发展良机。在大力发展湾区经济、建设21世纪海上丝绸之路桥头堡背景下,深圳启动了对这一蓝色产业的资助计划。

  记者日前从深圳市发改委获悉,深圳将在海洋产业中组织开展新一轮扶持计划,旨在加快深圳海洋产业发展。

  重点支持领域囊括海洋产业的全产业链

  据了解,此次产业帮扶行动属于高技术产业化扶持计划,重点支持领域涵盖了海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇、海水淡化、天然气水合物(可燃冰)、深海矿产、海藻生物质能等八大细分领域,基本上囊括了海洋产业的全产业链,既有“颜值”颇高的邮轮游艇,也包括街头巷尾的海产制品,更有威猛的深海探测,以及充满未来感的可燃冰、海藻燃料等。

  符合条件者可申请政府扶持

  发改委高技术产业处相关负责人表示,在深圳市注册、具有独立法人资格的海洋产业研发、生产及服务型企业或民办非企业单位,均可以申请此次政府扶持。但必须同时符合以下条件:申请项目符合深圳市海洋产业规划和此次重点支持的领域;申请项目采用的自主技术成果(包括自主知识产权、消化吸收创新、国内外联合开发的技术等)应具有先进性和良好的推广应用价值,拥有有关成果鉴定、权威机构出具的认证或技术检测报告等证明材料、必要的认证和生产许可。

  据介绍,入围者将根据深圳市海洋产业发展专项资金的年度总额计划,获得贷款贴息。每个项目的资助总额为项目实际发生贷款利息总额的70%,贴息年限最长不超过三年。

  项目申报单位可登录深圳市未来产业发展专项在线申报系统(http://203.91.46.81:8046/)填报单位和项目相关信息。在线申报时间从4月3日至4月29日。

  海洋生产总值年内将达1600亿

  深圳海域面积1145平方公里,海岸线257公里,具备海洋产业发展的资源条件。目前,深圳的海洋产业已初具规模,全市海洋生产总值约占广东省一成比例。全市海洋交通运输业、海洋油气业、滨海旅游业三大产业优势明显,已形成了招商局国际、中集集团、中海石油深圳分公司、华侨城等一批年营业额百亿级的涉海核心企业。以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备等为代表的海洋新兴产业发展潜力巨大。

  根据《深圳市海洋产业发展规划(2013~2020年)》确立的发展目标,到2015年,深圳现代海洋产业体系初步建立,全市海洋生产总值将达到1600亿元;海洋自主创新能力明显提升,部分海洋科技研发水平和成果转化能力国内领先。在空间发展目标上,以前海、大鹏东西两翼为重点,以深圳湾、大鹏湾、大亚湾、珠江口所形成的天然海洋湾区为核心,打造规划有序、定位明确的海洋产业空间,初步构建出湾区经济发展格局。

  该规划还确定,在2020年前,深圳将优先发展海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇等四个产业领域,积极培育海水淡化、天然气水合物(可燃冰)、深海矿产、海藻生物质能等海洋资源利用产业。

  《深圳市未来产业发展政策》中亦明确规定,自2014年起至2020年,连续7年,由市财政每年安排10亿元,设立市未来产业发展专项资金,用于支持生命健康、海洋、航空航天等未来产业的核心技术攻关。两年来,深圳市发改委、经信委、科创委已分别牵头组织过多批次针对海洋产业的专项扶持计划。政府出台的一系列政策红利,已转化为支撑深圳海洋产业良性健康发展的重要助推剂。
文章来源: 中国海洋网
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123