您现在的位置: 首页 > 海洋中国

人大附中海洋社社长陈金石 巧遇雪龙船结缘海洋

发布时间: 2015-03-17
放大缩小

作为人大附中海洋社的社长,陈金石一年来,以海洋社为平台,在学校的积极支持和国家海洋局的大力帮助下,组织了多项活动,组织社团例会,宣传海洋知识,为在中学生中提高海洋意识、探索海洋奥秘做了大量工作。

陈金石,雪龙船,海洋工作,海水淡化,北极科考

据了解,2013年6月17日,在国旗下,陈金石向全校3000多名老师、同学做了题为“提高海洋意识从我做起”的主题演讲。演讲得到了老师、同学的一致好评,国家海洋局的老师参加了该活动,《中国海洋报》进行了相关报道。

陈金石告诉记者,作为一名身处内陆的中学生,在一次暑假去冰岛的旅游途中,巧遇“雪龙船”载着我国北极科考队员首次停靠北极国家冰岛。他登上了“雪龙船”,参观驾驶室、实验室,听船长讲雪龙船的光荣历史,听科学家讲海洋的奥秘……从此与海洋结下了不解之缘。回国后,陈金石购买大量海洋书籍,学习海洋知识,体会到只有海洋强,才能中国强!为提高中学生、特别是内陆地区中学生的海洋意识、普及海洋知识,探索海洋奥秘,为此陈金石发起成立了人大附中海洋社。到海洋工作的一线——雪龙船上参观,是陈金石发起成立海洋社的直接动因。

一年来,陈金石前往海洋工作的一线,先后参观天津海水淡化研究所、中国海监船、乘坐南海救助艇,体验海上救助工作。陈金石表示,由于内陆地区的中学生对海洋了解的很少。海洋社成立之初,遇到的最大难题就是如何让同学们关注海洋,激发他们对海洋研究的兴趣。为此,陈金石主动与国家海洋局联系,请他们帮助联系到海洋研究机构参观。2013年新年的第一天,海洋社同学就在老师的带领下,坐火车到天津,参观了天津海水淡化研究所。虽然只有短短的半天参观时间,但海水的奥秘、海水淡化的难度、淡化水的应用等等科学难题一下子激发了同学们对海洋研究的兴趣。

就2013年参与的海洋工作,陈金石告诉记者,组织海洋社成员参观天津海水淡化研究所、天津极地海洋馆;聘请海洋专家到学校做讲座;在国旗下演讲,向全校同学传播海洋意识;为中西部贫困地区中学生捐助旅费,帮他们实现看到美丽海洋的梦想;参加冬令营,为中西部同学做题为“海洋的光荣与恐惧”演讲;到美国加州大学伯克利分校攻读“海洋学”课程,增加海洋知识储备;到太平洋海底取样,研究海水污染问题;参加北京市政府组织的“雏鹰建言”活动,提交“保护海洋物种多样性、提高海洋环境保护意识”的建言报告;参加“蓝藻在不同条件下光合作用效率”的课题研究,任研究小组组长;在得知第30次南极科考队雪龙号成功施救后意外受阻的情况,海洋社向科考队发出慰问信。

“让我高兴的是,海洋社自2012年底创建一年来,通过努力,有越来越多的同学关注世界海洋的潮起潮落,关注中国海洋英雄们的一次次壮举,关注中国海洋面临的危机,我也感受到学校领导和老师的大力支持,更感受到国家海洋局的倾力帮助。同学、老师、专家对海洋社工作的认可,同学们对海洋越发感兴趣,甚至远在贵州山区同学都想加入海洋社,让我知道我做的工作是非常有意义的。这是我感受到的最大成就!”陈金石告诉记者。

据悉,人大附中海洋社是我国内陆地区首个以海洋为主题的中学生社团。陈金石表示,将以“宣传海洋、探索海洋”为己任,利用人大附中海洋社的平台,让更多的中学生了解海洋,提高同学们的海洋意识,为我国实现海洋强国梦尽自己的力量。

文章来源: 中国网
责任编辑: 孙洁
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123