您现在的位置: 首页 > 海洋中国

勇攀世界载人深潜高峰 中国载人深潜海试团队

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

----中国载人深潜海试团队由来自全国16个单位的一百多名科技人员、潜航员、船舶技术保障人员和“蛟龙号”潜水器、“向阳红09”载人深潜试验母船组成,承担着1000米级、3000米级、5000米级、7000米级载人深潜的海试任务。经过1000米级和3000米级海试任务的锤炼,已打造成为科学求实、敢为人先、攻坚克难、勇攀高峰的坚强团队。他们以为国争光、为民族争气的坚强决心,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继承和发扬“科学、求实、拼搏、进取”的南极精神和“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神,把奉献祖国深潜事业的巨大热情,转化为高标准做好海试工作的巨大动力,战胜遇到的一切艰难险阻,一次次刷新我国载人深潜深度的纪录,实现了中华民族“下五洋捉鳖”的梦想。中国载人深潜海试团队用智慧、心血和汗水凝聚起“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神,成为中华民族自强不息、勇于探索、赶超世界先进水平的强大精神动力。

2009年7月27日-10月24日,中国载人深潜海试团队肩负祖国和人民的重托,赴南海执行我国首次载人潜器海上试验任务,历时90天,潜器最大下潜深度1109米;2010年5月31日至7月18日,中国载人深潜海试团队又一次深入南海,圆满完成载人潜水器3000米级海上试验,最大下潜深度3759米,使我国成为继美、法、俄、日之后,世界上第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家,一举跻身于世界先进行列。

伴随着下潜深度一次次被刷新,载人深潜海试团队付出了巨大的心血,克服了常人难以想象的各种困难。每前进一步,都要克服技术的、心理的、决策的困难。海试团队坚持严谨求是的科学态度,树立发现问题、解决问题都是成绩的政绩观,从不敷衍了事,从不避讳问题,困难面前决不言弃,追求圆满自我加压,在海试现场攻克了一大批技术难题。3759米绝对不是一个简单的深度数字,它是包括潜水器大深度无动力下潜上浮、坐底、自动定高定深航行、近底搜索、配载与均衡、机械手提取海底保压水样和捕获软体生物、在海底布放标志物、插国旗、测深侧扫声纳微地形测量、图文传输、语音通信、潜航员培训等丰满集合体的代数,更加坚定了中国走向更大深度的决心和信心。

中国载人深潜海试团队没有辜负党中央、国务院和全国人民的重托和期待,以实际行动和突出业绩向祖国和人民交上了一份优秀的答卷。科学技术部副部长王伟中给予中国载人深潜海试团队高度评价:“全体参试人员迎难而上,奋勇拼搏,团结协作,联合攻关,多次刷新我国载人深潜纪录,培养和锻炼了我国第一批潜航员和试航员,超额完成了海试任务。这是863计划重大科技成果,也是我国深海装备制造领域取得的重大突破,使我国载人潜水技术实现了里程碑式的跨越。海试团队是优秀、务实、拼搏、为国争光的团队”。国家海洋局党组书记、局长孙志辉对中国载人深潜海试验团队给予高度赞扬:“本次海试刷新了我国载人潜水深度新的纪录,突破了世界海洋平均深度,标志着我国载人深潜工作取得重大成果,是中国海洋科技进步的里程碑,为实现中华民族“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的宏伟夙愿迈出了坚实步伐。3759米不是终极目标,我们还要向更大深度进军。”

目前,中国载人深潜海试团队正厉兵秣马,朝着5000米、7000米的深度迈进,创造世界载人深潜史上的新记录,书写着中华民族新的辉煌。

文章来源: 中国网
责任编辑: 李天宇
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123