您现在的位置: 首页 > 海洋中国

十大海洋人物回顾(2010):第三海洋研究所余兴光

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

余兴光,现任国家海洋局第三海洋研究所所长,研究员,享受国务院政府特殊津贴,中国海洋大学博士生导师,长期从事海洋环境科学和生态保护方面的研究工作,1999年12月,参加中国第十六次南极考察,任副领队,2010年7月至9月,出任中国第四次北极科学考察首席科学家。

中国第四次北极科学考察历时82天,安全航行12600余海里,围绕“北极海冰快速变化机理”和“北极海洋生态系统对海冰快速变化响应”两大科学目标,在预定海域开展了大气、海冰和海洋过程观测以及生态系统多学科综合考察,共完成135个海洋综合站位,1个13天的长期冰站,8个短期冰站,并成功到达北极点进行科学考察作业,将五星红旗和中国第四次北极考察队队旗插上北极点,开创了我国北极科考史上多个新纪录,圆满完成了各项科考任务。

这些成绩的取得是国家海洋局正确领导,极地办有力指挥,中国极地研究中心全力保障的结果,也是全体科考队员在临时党委的领导下,团结拼搏,克服北极恶劣气候和复杂冰情等各种困难,以高昂的斗志、科学的方法高效工作的结果。余兴光同志作为中国第四次北极科学考察首席科学家,付出了大量心血,作出了突出贡献,主要体现在以下几个方面。

一、精心组织第四次北极科学考察总体方案制定。

在第四次北极科学考察总体方案的制定过程中,余兴光做了大量的调查研究,充分吸收和借鉴我国前三次北极考察的成功经验和科考成果,组织召开了十多次涉及多层面、多学科、宽领域的座谈会和咨询论证会,凝练提出了“北极海冰快速变化机理”和“北极海洋生态系统对海冰快速变化响应”两大科学考察目标,从系统上组织人员开展第四次北极科学考察方案顶层设计和实施计划的编写,组织编写完成了一份目标较为明确,内容较为详尽,科考成果要求比较明确,操作程序比较简单的北极科考实施方案,为中国第四次北极科学考察奠定了重要基础。

二、狠抓安全防范保证北极科考顺利开展。

整个第四次北极科学考察过程中,余兴光在临时党委的正确领导下,与吴军领队密切配合,认真履行首席科学家的职责,如履薄冰,牢固树立安全意识,强化各项科考安全作业的组织、管理、检查和监督,狠抓安全作业的磨合、安全措施的落实和安全隐患的整改。无论是海上作业还是冰上作业,余兴光都狠抓关键环节,关键作业阶段,关键作业部位,关键安全措施的落实。他十分关心科考队员的安全,发现安全设施配置不足,及时设法解决,四次登机视察冰清,数十次亲临甲板作业现场和冰站现场,加强巡查和现场监督管理,有效保证了第四次北极科学考察安全顺利开展。

三、全力组织第四次北极科学考察各项任务实施。

本次科学考察临时党委高度重视“创先争优”活动。在部署“创先争优”活动中,余兴光主动向临时党委请求,发挥自己曾长期担任过党委书记工作的优势,请求承担第四次北极科考“创先争优”活动实施方案的编制工作,并且紧密结合第四次北极科学考察各阶段特点与实际,创造性地提出把党员“五带头”(带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气),转化为“五在先”,即安全措施落实在先,重活难活抢干在先,关键时刻挺身在先,团结协作奉献在先,遵守纪律示范在先。由于实施方案明确、具体,大大增加了本次北极科学考察开展“创先争优”活动的针对性和可操作性,为科学考察工作提供了坚强的思想保证。

余兴光注重调查研究,集思广益,强化现场指挥协调,克服各种复杂因素的干扰和影响,及时根据海况、气候和浮冰情况,果断组织现场科考站位的合理调整,既保证了海洋科学考察顺利进行,又确保了人员与船舶及仪器设备安全。余兴光先后组织召开了数十次科考进程与安全管理碰头会,及时研究解决考察过程中发现的问题,紧紧依靠临时党委,依靠集体的力量,科学指挥,严格管理,以人为本,合理安排,组织磨合演练,实施持证上岗,及时掌握动态,有效防止过度疲劳作业带来的安全隐患,强化考察作业平台与船上现场指挥协作,克服风浪、浮冰对科考工作的干扰和影响,化解危险因素。在科考实施动员和白令海、北冰洋海洋作业、潜标回收、浮冰区、冰站、返航途中作业等各阶段作业,余兴光将各阶段考察目标、重点、安全组织与安全作业的重点要求细致分解和具体落实,以有效指导各阶段考察任务的实施和完成。

余兴光还结合长期冰站作业实际,充分征询现场科学家的意见,综合考虑整体科考计划和作业安全需要,优化长期冰站考察作业组织,实时增加了科考站位和科考内容,提升长期冰站科考效率和质量。

四、创造性地开展北极点科学考察。

中国第四次北极科学考察不仅出色圆满地完成了各项任务,取得了丰硕的考察成果,而且创造了多项新的考察记录和航海记录,填补了我国北极考察史上多项空白,特别是抓住有利时机,克服困难,实现到北极点开展科学考察的历史性突破。

开展北极点科学考察不仅是第四次北极考察队的梦想,也是余兴光的最大心愿。在考察队出发前夕,余兴光就专门组织设计制作了象征中国到达北极点开展科学考察美好愿望的“中国节”纪念物。考察进程中,在考察队领队的统筹安排下,余兴光与领队反复商讨、科学组织、稳妥实施,抓住了仅有几个小时的有利时机,与领队一道带领14名队员,于2010年8月20日乘坐直升飞机安全顺利地到达北极点开展科学考察,将五星红旗和中国第四次北极考察队队旗插上北极点,创造了中国北极考察史上的最北记录,实现了我国几代极地考察工作者和海洋工作依靠自己的力量到达北极点开展科学考察的梦想。中国第四次北极考察创造性的科考工作,彰显了我国综合国力的增强,极地和海洋考察综合能力提高,为我国海洋事业和极地事业的发展谱写了新的辉煌篇章。

五、广泛开展极地科普宣传。

2010年6月28-29日,在“雪龙”船起航赴北极开展科学考察前夕的“极地科考报告会”上,余兴光用生动的文字、图片,为厦门市市民介绍了中国第四次北极科考计划,把我国北极科考事业传播给中小学生、武警战士、医护人员等社会各界。

北极科考期间,余兴光还接受人民日报、新华社、科技日报、中央电视台等数十家媒体采访,宣传我国第四次北极科学考察工作,国内数百家网站转载相关报道,引起全社会的广泛关注。

余兴光生活简单、勤朴,不搞任何形式的特殊化,努力促进考察队相互尊重、相互理解、相互支持、共谋安全、共谋事业的和谐团队构建,注意要求自己和其他队员严格遵守考察队各项纪律。余兴光还积极组织开办“北极大学”,办活、办好“雪龙”船航渡期间的学术交流,取得了积极成效,深受考察队员们的欢迎。

考察结束后,余兴光还应邀在中国极地学术年会,中国海洋学会年会,第六届厦门市科协青年学术年会等场合,介绍第四次北极科学考察成果,产生了广泛的社会影响,对我国极地科考事业的传播,极地精神的弘扬起到积极的宣传作用。

由于在中国第四次北极科考中作出突出贡献,余兴光荣立国家海洋局二等功。2011年1月30日,农历兔年春节前夕,余兴光作为我国极地科考队员代表,受到中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲切接见。

文章来源: 中国网
责任编辑: 李天宇
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123