您现在的位置: 首页 > 海洋中国

十大海洋人物回顾(2010):中国船舶工业集团南大庆

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

“要强国,必经略海洋;要强军,必提振海军”。

21世纪是“海洋世纪”。具有145年悠久历史的江南造船,从其诞生起就与海洋、海军紧密相连。长久以来,江南造船为我国海洋经济的发展和我国海军实力的提升做出了不可磨灭的贡献。

2002年上海世博会申办成功,江南正好位于世博浦西规划园内,为了支持上海世博会的举办,江南在中船集团领导下,服从服务于大局,认真履行大型国企的社会责任,开始了江南历史上第二次搬迁、创业。2005年,江南长兴造船基地正式开工建设,2008年,江南造船整体搬迁长兴岛。

2007年,在江南搬迁、建厂的重要历史转折关头,南大庆同志走马上任,开始担任这家百年造船企业的领军人物。

作为一家百年历史的社会影响重大的造船企业领航者,几年来,南大庆同志忠诚履行自己应有的责任和使命,坚持弘扬我国悠久海洋文化,坚持海洋权益和意识的增强,引领搬迁长兴岛的百年江南这首巨轮,在振兴我国海洋经济和强盛我国海军实力的新征程中,不遗余力,尽心尽力!

一、以强军为己任,服务海军为宗旨,忠诚履行使命,兢兢业业践行“江南长兴”的历史伟业

江南厂为军而生,为军而长,为军而发展。搬迁长兴,江南服务海军的宗旨没有任何改变。南大庆同志始终牢记江南以军为本的责任使命。在老厂搬迁、新厂建设、企业生产经营等工作中,始终恪守并强化为军服务的宗旨和意识。他不断强化企业员工的军品意识,在军品生产、经营、管理等各方面提出了严格的要求。这几年,在南大庆的带领下,搬迁后的江南,在服务海军的能力和水平上实现了大的跨越。

十大海洋人物回顾(2010):中国船舶工业集团南大庆

2008年底,江南建造的两艘新型战舰参加了我国海军历史的首次重大远洋护航活动,远赴亚丁湾索马里执行任务。战舰出征前,南大庆同志殷切勉励江南的随船保驾工程技术人员,要发扬百年江南的优良传统和精神,坚决服务好海军部队,坚决打好这次无比神圣、无比光荣而又异常艰巨的使命任务。南大庆同志亲临海南码头为江南员工和江南战舰送行。在南大庆同志的激励下,江南员工不负重托,圆满完成任务,江南员工、江南的舰艇经受住了实战的严峻考验,得到了部队首长、集团领导的高度肯定和表扬。

此后一直到目前,来自江南的新型一流战舰连续、成功、胜利地完成了历次海军亚丁湾护航任务。在国际局势风云变化的当下,在霸权主义依然盛行的当今,我们江南的战舰出奇不意,不失时机的出现在南海、东海、黄海,展现了一个海洋大国的决心和应有的姿态,充分表明了我们不断增强的海洋意识和海洋战略。

二、高标准,严要求,圆满完成中国船舶馆建设运营,弘扬了悠久的海洋历史文化,展示了日益增强的海洋权益和意识

2010年,上海世博会是造船人展示海洋装备发展成就、弘扬海洋文化,提高海洋意识的绝佳机会。

中国船舶馆是2010年上海世博会集中展示我国海洋经济、海洋装备建设的唯一央企馆。而中国船舶馆又恰恰位于老江南造船厂所在地。在中国最古老的百年江南造船旧址建设一个现代化的展示馆,向世界人民展示我们海洋经济的成就和海洋装备发展取得的巨大成果,描绘我们未来充满前景的海洋经济,对弘扬我国悠久辉煌的海洋文化,普及和提高民众海洋相关知识,增强广大民众的海洋权益意识,具有十分重要的意义和作用。

身为江南造船总经理,南大庆同志认真带领,强力支持关心世博会中国船舶馆的建设和运营工作。建好世博会中国船舶馆是江南人的共同心愿,也是中国造船人的期望。南大庆同志选派了公司精兵强将,组织了一支一流的人员队伍,建立了江南博览馆公司。在短短一年的时间里,完成了旧厂改造、主展馆建设、景观斜廊、VIP通道、景观绿化、影片拍摄、多媒体制作、影音设备安装调试等巨大工程。

中国船舶馆全面施工于2009年2月12日,于2010年2月全面完成,整个工程建设体现了一流的建设速度和一流的质量水平,建筑、消防、机电、装饰、环境等项目顺利通过验收。中国船舶馆占地面积2万多平方米,主展馆7000多平方米,是世博园区展示馆面积最大、结构最复杂、展项最多的企业馆。

中国船舶馆投入运行至胜利闭馆,接待了680万参观者,其中接待VIP人员1.16万批次,10万多人次,位于世博浦西园区第一。如何确保世博运行阶段,以一流的服务质量和安全,可靠平稳运行来满足观众的观博愿望,对中国船舶馆是严峻的考验。南大庆提出了做好船舶馆工作的几点要求。

一是从理念着手,编写了《服务工作规范》、《突发事件应急预案》等20多项执行手册,请来会展管理专家,对运行团队人员进行微笑服务和服务理念培训,把以人为本的服务理念落到实处。 二是从细微入手,引导游客。在中国船舶馆试运行阶段,源源不断的客流量应接不懈。在细致统计分析的基础上,采取了入口处控制参观者放行量,从原来每10分钟放行100人,提高到每3分钟放行120人。展馆内则加强引导,维护安全。对老人,残疾人等特殊人群,照顾优先快速入馆,服务人员给予搀扶,帮助。游客的需要就是无声的命令,成为保安、导览人员能自觉行动。所以展馆里尽管参观者络绎不绝,却仍然秩序井然。三是加强展馆联合,满足VIP的接待需求。中国船舶馆成立专职VIP接待部,竭诚为VIP团队服务。项目公司还与6大央企馆、挪威馆、美国馆、意大利馆、丹麦馆等十多个展馆合作拓展绿色通道,不仅方便了VIP的参观过程,船舶馆还给予世博园参观的全程陪同,受到了许多VIP的普遍好评。四是加强宣传推介活动,吸引人气。自3月中旬,公司成立了宣传活动部,并制订了一整套宣传推介方案,同时充分利用社会资源,以主题活动为中心,通过多样化的宣传推广形式,扩大社会影响。迄今为止,船舶馆已经累计接待国内外媒体超过百家,媒体记者数百位。其中汇集中央电视台、中央人民广播电台,人民日报、光明日报、经济日报等大报,上星卫视,上海香港等大众媒体,贸易风、中国船舶报等专业媒体,屡屡报道中国船舶馆开馆仪式、主题活动、特别活动日,社会影响十分广泛。

中国船舶馆精彩纷呈的六个月演绎,让世界人民充分了解了中国悠久的海洋文化和历史,提高了普通民众的海洋知识,同时也把我们不断增强的海洋权益和意识鲜明准确地传递给了全世界。

世博会已经圆满闭幕,南大庆同志敢于创新、勇于开拓、甘于奉献的优良作风在发扬光大。他正传承江南精神、迈着矫健的步伐向着强军、强国的另一座高峰攀登!

文章来源: 中国网
责任编辑: 李天宇
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123